魯斯-阿倫數對

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

魯斯-阿倫數對質因子之和相等的兩個連續正整數

這個名字是因為漢克·阿倫在1974年4月8日9時7分以715次全壘打打破貝比·魯斯(Babe Ruth)的714次記錄,引起了魯斯-阿倫數對的發現者——Carol Nelson、David E. Penney和Carl Pomerance三人的靈感,從而發現714和715的特殊性質。

Carl Pomerance不知魯斯-阿倫數對是否存在無限個,將結果發表到Journal of Recreational Mathematics。不久後保羅·艾狄胥想到證明魯斯-阿倫數對存在無限個的方法,和Carl Pomerance合寫了論文。

魯斯-阿倫數對可分兩種,第一種只計算相異質因子之和(OEIS:A006145),第二種將重覆出現的質因子也計算在內(OEIS:A039752)。

參考[编辑]

  • Paul Hoffman. The Man Who Loved Only Numbers: The Story of Paul Erdos and the Search for Mathematical Truth. New York: Hyperion, 1998.

外部連結[编辑]