全壘打

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

棒球運動中,全壘打是一種打者可環繞所有壘包一周的安打。除了打者跑到終點本壘時,可自力得到一分之外,所有已經在壘包上的跑者每人皆可得到一分。

貝瑞·邦茲
攝影:Agência Brasil

棒球進攻隊伍的球員必須依序經過四個壘包才能得分,在其他情況下,打者上壘成為跑者之後,必須藉由其他隊友的幫助推進才能得分。但是若擊出全壘打,計分板上分數立刻就增加了,因此全壘打一向是棒球運動中最為人津津樂道的一環。

1920年12月15日國家聯盟公佈了一項數據告訴大家為什麼最近幾年全壘打開始暴增。1919年國家聯盟的比賽總共用了10,248個球,1920年用了27,924個,更早之前是把球打到不能再打時才換球,因此,在這之前的打者全壘打都不多。

最偉大的打者通常很會打全壘打。美國曾有句諺語說:「鳥槍開福特,重砲手開凱迪拉克。」("Singles hitters drive Fords, and home run hitters drive Cadillacs.")還有個傳說是:有次有個記者訪問美國球星貝比·魯斯,談到他的薪水比美國總統赫伯特·胡佛還高一事,魯斯回答:「那要看去年打多少支全壘打囉?」[1]

台灣,全壘打又稱為「紅不讓」,這是日文棒球術語ホームラン音譯漢語而成,而日文又是從英語全壘打「Home Run」音譯而來。而壘上無人時所打出的全壘打被稱為「陽春全壘打」(Solo Home Run),是從陽春麵引申而來的,形容和陽春麵一樣沒有多餘的配料(只得到一分)。

全壘打的種類[编辑]

除了一般常說的全壘打,某些特定的比賽狀況還有各自的名稱。這類全壘打較為特殊,一個原因是它們不常出現,另外就是它們能為比賽帶來高潮。

場內全壘打[编辑]

最典型的全壘打,就是打者把球打出球場外野後面的全壘打牆外,並且球飛出去時是在界內[2] 。但是,凡事總是有少數例外的。基本上只要在對手沒有發生失誤的情況下,打者擊球後一舉繞完所有壘包,在野手來得及把球傳回來之前跑回本壘,就是全壘打;這稱為場內全壘打inside-the-park home run),一般需要打者是個腳程快的選手,而野手要不是某種程度上對球的處理不夠正確,要不然就是球出現了不規則彈跳或因為球場的特性使得球難以處理。而這個處理錯誤不能到被記為失誤的程度,否則規則上打者是無法獲得全壘打記錄的。

滿壘全壘打(滿貫全壘打、滿壘打、滿貫砲、大滿貫)[编辑]

指打者在滿壘時(一壘、二壘、三壘都有跑者)打出的全壘打,可一口氣得到4分。場內大滿貫(inside-the-park grand slam)需兼具兩者的特性,非常罕見。

陽春全壘打(陽春砲)[编辑]

指在壘上無跑壘員之情形下,擊球員所擊出之全壘打,只有一分打點。

再見全壘打[编辑]

再見全壘打walkoff home run)是由知名終結者Dennis Eckersley發明的,用來指稱那些立刻結束比賽的全壘打。之所以這樣命名,是因為得了分之後,球員就可以離開("walk off")球場了。要直接結束比賽,必須是後攻球隊在最後一局下半打出全壘打,令比數超前,也向對手先攻球隊說「再見」。

代打全壘打[编辑]

負責代打的打者擊出的全壘打。 通常是在比數落後時才會派上場。

連貫全壘打(Back-to-back)[编辑]

  • 連續二位打者都相繼擊出全壘打時,就是所謂的back-to-back 全壘打。如果二位打者面對的是不同的投手,仍然可視為(合作)連貫全壘打。
  • 連續三位打者擊出全壘打時,可以稱為back-to-back-to-back。
  • 連續四位打者都相繼擊出全壘打,在大聯盟史上只出現過七次,根據上述模式可稱為back-to-back-to-back-to-back。最近一次發生在2010年8月11日,響尾蛇隊的亞當·拉洛契(Adam LaRoche), 米蓋爾·蒙特羅(Miguel Montero), 馬克·雷諾斯(Mark Reynolds)和史蒂芬·祖魯(Stephen Drew) 。

有些報導會將 back to back homers 譯作「背靠背」全壘打,等於只談到這類全壘打的合作特性,未點出連貫性。若直接將 back-to-back-to-back-to-back 譯作「背靠背靠背靠背」,可能無法展現這類全壘打的特性,應該譯作四連貫全壘打。

全壘打紀錄[编辑]

世界全壘打王是王貞治,生涯一共打出868支全壘打。

美國職棒大聯盟[编辑]

日本職棒[编辑]

韓國職棒[编辑]

中華職棒[编辑]

  • 單季:33支,布雷(2007年)
  • 生涯:272支,張泰山(累積至2013年球季,紀錄持續中)
  • 單月:10支,林智勝(2009年4月)

參見[编辑]

外部連結[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 值得一提的是,1928年胡佛競選總統時,魯斯是他的對手艾爾·史密斯的支持者。出處:Marshall Smelser的《The Life That Ruth Built》一書。
  2. ^ Keating, Peter. Home Run History. American Heritage. 2006.October, 57 (5) [July 13, 2011]. (原始内容存档于March 3, 2007).