代打

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

代打(Pinch Hitter),為一棒球調度術語,指棒球比賽中,可用來進行現有打擊順序名單替換的未上場球員,由於棒球規則規定,球員在退場後即不得再上場,因此代打者在下一局起就必須接續原球員的守備位置,若代打者的守備位置與原打者有異,則下一局起,防守陣容將會進行較大的變動。有指定打擊的名單中,任何打者代打,皆直接入替原打者的位置,指定打擊亦是直接入替。在九人制棒球中,除非教練團派另一投手代打,或該代打者被教練團要求下一局進行投球,否則在守備局,教練團必須另外一位投手接替上一任投手的投球。

代打派用時機[编辑]

比分接近時[编辑]

在比分接近的比賽中,尤其是九局下半,當主場球隊的攻勢有逆轉比賽之可能時,即有可能派出打擊較佳或長打能力佳的替補球員上場打擊。

對應守方投手調度[编辑]

當守方派出的下一任投手,攻方有相反打擊慣用手之打者(如右投上場,球隊常會指派左打者代打)或無論打擊慣用手與該投手相反與否是否與有對於該投手的攻擊較有優勢之打者上場,增加上場投手之應對壓力以求突圍。

比分差距考量[编辑]

當雙方比分且有一定差距時,教練團常會以代打來讓主力球員因而退場休息,並讓這些代打上場的替捕球員舒展身手、增加經驗及消化局數。

投手之打席[编辑]

在九人制棒球中,由於投手的打擊多半較不理想,因此在先發投手退場時及退場後的打席,常常會派用代打將打擊進行串連。

衍生意義[编辑]

  • 由於代打即「代替原打者上場打擊」之義,故在台灣的國語口語上亦將其衍生為「代替他人行事」之意。

另見[编辑]

外部連結[编辑]