游擊手

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

游擊手Shortstop,通常簡寫成SS)指的是在棒球壘球比賽中,負責防守二、三壘間的球員。其職責在於接捕二、三壘間的擊球,以及接捕守備球員的傳球來促使擊球員或跑壘員出局。

游擊手通常守備位置在二、三壘之間,是個需要靈活身手的守備位置。平時除了接捕擊球,也時常必需跑動到二壘以接捕其他守備球員的傳球。由於右手擊球員多,因此擊到二、三壘間的球相對較多,所以這是個需要穩定守備能力的防守位置。游擊手由於傳球距離較長,通常也需要良好的臂力,廣大的守備範圍與腳程更是不可或缺,通常游擊手是所有內野手中守備能力最優異的。

一般而言,游擊手最主要的價值在於守備,對游擊手打擊能力的要求相對較低,因此一支球隊若能有兼具優異守備與強打能力的游擊手,則對球隊戰力會有相當大的幫助。此外,由於游擊手的守備能力優異,因此若在球隊中被認為無法負擔游擊手的工作,或有其他守備能力更強的游擊手時,通常也能轉而擔任二壘手三壘手的守備工作並且勝任愉快,由於游擊手的臂力具有一定水準,故亦有游擊手轉任成功轉任外野手的選手。

在紀錄逐局比賽過程時,通常以數字6來代表游擊手這個守備位置。

棒球守備位置