一人左投

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

一人左投Left-handed specialist),有時稱作LOOGY(從英文Lefty One Out Guy而來),是棒球術語,指專門對付打者或較不擅長右打的左右開弓打者中繼左投,此類投手通常只投短暫局數,常只投一人次就換其他中繼投手,並且極少面對純打者,因而得名。大部分的職業棒球隊伍,特別是大聯盟球隊的牛棚中,都會有一位以上擔任一人左投的投手

一人左投出現的原因是因為右投較常見於場上,而預期以左投手較容易造成打者的不習慣而出局(即所謂的「左投剋左打」)發展出的中繼投手類型。

相對於一人左投,一人右投則遠為少見,其原因有下面幾點。雖然右投之於右打在球路上的混淆相當於左投對於左打,然而一般而言打擊者會有70%~80%打席是面對右投,因此對於右打對於右投的習慣程度遠高於左打之於左投。另外,大部分的左投為了增加對於左打面對左投經驗不足所造成的壓制性,會調整、練習使自己的球路更能混淆左打。雖然右投也可以將球路練習得更能混淆右打,但是考慮到右打面對大量右投所得到的經驗,這樣的作法效果通常並不顯著。

考慮到一人左投通常面對較少的打者,他們的投球數及上場局數通常遠低於其他投手,也因此一個效率不錯的一人左投通常能夠擁有較長的成功生涯,因為他們手臂因投球所造成的耗損遠低於其他投手。

參照[编辑]

外部連接[编辑]