鴦輸伐摩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

鴦輸伐摩(梵文名Amsuvarma,生卒年不詳),義譯為光胄王,尼泊爾塔庫里王朝國王,信奉佛教,學者認為他的在位年代約為公元630年至640年之間。

生平[编辑]

鴦輸伐摩原為尼泊爾塔庫里(Thakuri)种姓的酋長,栗呫婆王朝濕婆提婆(Sivadeva)王的封臣。公元六世紀末,栗呫婆王朝被外敵阿毗羅(Abhira)人擊敗而遭統治。濕婆提婆王依靠鴦輸伐摩,擊退了阿毗羅人,鴦輸伐摩因此成為王國的首相。在濕婆提婆王死後,自立為王,建立了塔庫里王朝

鴦輸伐摩王篤信佛教,以博學而聞名,曾經寫作了《聲明論》[1]

為求邊境和平,他的女兒赤尊公主後來下嫁給吐蕃王松贊干布,成為佛教傳入西藏的開始。

根據《舊唐書》,鴦輸伐摩王死後,他的弟弟篡位,其子那陵提婆逃至吐蕃,後借助吐蕃之力回國即位,之後泥婆羅成為吐蕃附庸國[2]

注释[编辑]

  1. ^ 大唐西域記》卷七尼波羅國:「王,剎帝利栗呫婆種也,志學清高,純信佛法。近代有王,號鴦輸伐摩,唐言光胄。碩學聰叡,自製《聲明論》,重學敬德,遐邇著聞。」
  2. ^ 《舊唐書》卷198〈泥婆羅國〉:「那陵提婆之父,為其叔父所篡,那陵提婆逃難於外,吐蕃因而納焉,克復其位,遂羈屬吐蕃。」