本页使用了标题或全文手工转换

黑翅长脚鹬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
黑翅长脚鹬
黑翅长脚鹬Himantopus himantopus雄性繁殖羽
黑翅长脚鹬Himantopus himantopus雄性繁殖羽
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 鸻形目 Charadriiformes
科: 反嘴鹬科 Recurvirostridae
屬: 长脚鹬属 Himantopus
種: 黑翅长脚鹬 H. himantopus
二名法
Himantopus himantopus
Linnaeus, 1758

黑翅长脚鹬,又名红腿娘子

分类[编辑]

黑翅长脚鹬的分类一直有争议,有人认为可以分为五个种,也有人认为这些种有的是亚种。北美的黑翅长脚鹬在眼后有一块白斑,在鸟类DNA分类系统中,认为是一个种Himantopus mexicanus

黑翅长脚鹬的北美亚种

生态环境[编辑]

黑翅长脚鹬常结群活动,喜沿海浅水及淡水沼泽地。可见于湖泊、沼泽、鱼塘、虾池以及河流平缓水面开阔处,栖息于近水的草地农田等处。由于腿较长可在水位较深的池塘种涉水觅食。

分布地域[编辑]

黑翅长脚鹬分布在欧洲东南及南部、印度中国东南亚北非澳大利亚加拉帕格斯群岛夏威夷加拿大中部和南部、美国西部和东南部。在中国新疆西部、青海东部及内蒙古西北部繁殖,越冬于台湾廣東香港等地,全境有过境纪录。

特征[编辑]

黑翅长脚鹬体态修长,体长越35厘米,通体黑白分明,一双红腿很容易辨认。黑翅长脚鹬的黑色细长,雄鸟繁殖羽的从眼后到头顶和颈后黑色,背部和翅为黑色,与颈后的黑色不相连,其他部位为白色;雌鸟的繁殖羽在头和颈后没有黑色,眼后有灰色斑。亚成体的鸟色块分布接近成鸟,但颜色较浅,为灰褐色。黑翅长脚鹬的腿和跗趾修长,为红色,亚成体鸟的腿颜色略浅,显橘红色;飞行时长腿拖于尾后,是重要的辨识特征。虹膜粉红色。

叫声:

关于这个音频文件黑翅长脚鹬的叫声1播放
关于这个音频文件黑翅长脚鹬的叫声2播放

食物[编辑]

黑翅长脚鹬以昆虫蝌蚪等为食。

繁殖与保护[编辑]

Himantopus himantopus

常集群筑巢于水边土堆或稻田的田埂上,与燕鸻凤头麦鸡泽鹬等灰群营巢。巢材采用小石子、泥土、芦苇、枯草等。

本物种未列入保护。

外部连接[编辑]

黑翅长脚鹬观测记录