黝簾石

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
黝簾石

紅寶黝簾石 (左) &坦尚黝簾石
基本資料
類別 矽酸鹽
化學式 Ca2Al3(SiO4)(Si2O7)O(OH)
性質
分子量 u
顏色 灰、黃、藍、綠色
晶体惯态 長柱狀
晶系 斜方晶系
解理 {010}完美,{100}不完美
斷口 參差狀至貝殼狀
韌性/脆性 易脆
硬度 6.5
光澤 玻璃光澤,解理表面為珍珠光澤
條痕 白或無色
比重 3.10 - 3.38
密度 g/cm³
折射率 1.69 - 1.70
雙折射 0.006 - 0.018
多色性 有,二色性三色性依顏色而定
主要品種
坦尚黝簾石 寶石級黝簾石,藍紫色
錳黝簾石 粉紅色
紅寶黝簾石 通常與紅寶石共生
鉻黝簾石 綠,不常見

黝簾石鈣鋁羥基孤立雙四面體礦物,也是矽酸鹽礦物,屬於綠簾石組群。

黝簾石是由斯洛維尼亞科學家西格蒙德·佐伊斯男爵命名的。1805年,礦物經銷商西蒙·普雷森在斯洛維尼亞柯羅斯卡地方的沙烏阿皮山發現了它,西蒙把這礦物帶來給男爵。確定石頭類型之後,男爵起初命名為saualpite。黝簾石蘊藏於變質岩以及結晶花崗岩岩脈中,以多彩的正交晶系晶體或是以大團塊的形狀呈現,黝簾石有多種顏色,有:藍色紫羅蘭色綠色褐色粉紅色黃色灰色無色

黝簾石的硬度超過莫氏硬度6級,比重約在3.10~3.38之間,視乎不同的石種。

有白色條紋的黝簾石被認為易碎。斜黝簾石是最常見的單斜晶系黝簾石,不同的產地出產不同的黝簾石,挪威主要出產錳黝簾石坦桑尼亞主要出產坦尚黝簾石紅寶黝簾石肯亞主要出產紅寶黝簾石,其他國家,例如瑞士奧地利印度巴基斯坦美國都有出產黝簾石。

紅寶黝簾石中有紅寶石共生,是相當好的雕刻素材。

印度出產另一種礦物,紅寶鉻雲母,紅寶黝簾石與紅寶鉻雲母的外表相似,都是相當好的雕刻素材,人們容易把們混淆。

參考[编辑]