4=71

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

4=71》為一本科幻小說,英文原著書名為《Time for the Stars》(過去版本譯作探星時代),是由硬科幻小說家羅伯特·海萊因於1956年出版的長篇小說;正體中文版由吳鴻、葉李華翻譯,2001年由台灣天下文化出版[1]

本書內容架構於1911年由保羅·朗之萬根據狹義相對論所提出的雙生子悖論。書中的雙生子其中一位進行星際旅行,雙生子透過心電感應方式進行溝通。

情節概述[编辑]

長程基金會(Long Range Foundation, LRF)為一個非營利組織,提供資金給予有益於人類但昂貴且長期的計畫。基金會建造了十幾艘探索星艦(稱之為火炬艦英语torchship)以探索可居住的星球以供人類殖民。這些船艦可以持續加速,但無法超過光速,因而航程數以年計。每艘星艦都載有相當大數量的成員以維持穩定的小型社會,並且替代過世的成員。

一些雙胞胎及三胞胎被發現可以透過心電感應進行溝通,而且溝通是即時的,也不受距離影響。這現象產生了應用:可使船艦與數光年以外的地球作訊息傳遞。在發布此一發現以前,基金會召集了許多此類可以心電感應的人。測試中發現雙生子湯姆·巴特雷(Tom Bartlett)與派特·巴特雷(Pat Bartlett)具有此天賦,而兩人都與基金會簽訂合同。兩人中較強勢的派特被選為船員,湯姆對此感到不快。然而派特並不真想離開,而下意識地製造了一些事件,最後由湯姆取代了他的位置。

登艦後,湯姆發現了他當軍人的叔叔史蒂夫也派任在同一艘船上。星艦探索了幾個星系,湯姆在旅途中經驗了一些事件:小到惱人的室友,大到船上發生叛變。由於相對論效應,留在地球的派特老化的速度較快,到最後兩個人的心靈連結弱化,而無法輕易的連繫上。而這些心靈溝通的雙生子,有些人能與留在地球者的子孫持續作心靈溝通;湯姆也是其中一位,他與他的姪女、姪孫女、姪曾孫女都進行溝通。

在星艦最後探索的星球時遭遇了具有敵意的智慧生物,許多船員因此身亡,其中包括艦長以及湯姆的叔叔。繼任的代理艦長無法恢復生存者的士氣,當他堅持繼續任務而不是返回地球時,船員發動了叛變。在代理艦長回報地球此一嚴重情形時,所有人都驚訝於地球傳回來的訊息:一艘太空船將在一個月內與他們會合,將載回火炬艦的船員。這是一艘更先進的長程基金會太空船,採用的是地球上科學家所發明的超光速航行技術;而這技術也部分肇因於心電感應本質的研究。回到地球之後,多數火炬艦的船員無法融入已然陌生的地球。湯姆倒是與他長期的「心靈」伴侶——也就是自小讀取他心靈訊息的姪曾孫女——結為連理。

評價[编辑]

銀河科幻雜誌英语Galaxy Science Fiction》評論家Floyd C. Gale稱讚這本小說內容華麗,劇情驚人而角色令人感到愉悅。[2]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 4=71. [2012-02-23]. 
  2. ^ "Galaxy's 5 Star Shelf", Galaxy Science Fiction, May 1957, p.122-23

外部連結[编辑]