BarCamp

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
首度舉辦的BarCamp。參與者除了聽別人發表意見外,也在自己的電腦螢幕上同步發表評論、進行後續動作。

BarCamp,是一種國際研討會網絡,此類研討會是開放、由參與者相互分享的工作坊式會議,議程內容由參加者提供,焦點通常放在發展初期的網際應用程式、相關開放原始碼技術、社交協定思維[1],以及開放資料格式。

歷史[编辑]

BarCamp 這個名詞的起源,與電腦界名人提姆·奧萊理所創立的一年一度名為「Foo Camp」的駭客會議有關。

2005 年 8 月,一些曾經參與該項會議的人,結合幾個新成員,想發起一個屬於他們自己的會議。他們拆解電腦慣用語「foobar」,用以替換前述會議名稱,因而產生「BarCamp」一詞。

當月 19-21 日,第一次 BarCamp 在美國加州帕羅奧圖的 Socialtext 公司舉行,約有 200 人參加。從那之後,BarCamp 已在全球超過 350 個城市舉行過,包括北美洲南美洲非洲歐洲中東大洋洲亞洲

2006年8月25-27日,在全球各地同步舉辦了 BarCampEarth,以紀念 BarCamp 一週年。2007 年 8 月 18-19 日,在帕羅奧圖的同樣地點及臨近地區,舉辦了兩週年紀念 BarCampBlock,參與者超過 800 人。最大規模的一次 BarCamp,則是 2011 年在緬甸仰光舉行,參與者超過 4,700 人。2010年BarCamp仰光上吸引了超过2700名参与者。[2]

昂山素季在BarCamp仰光2012上发表演讲

2007 年 12 月 15 日,第一屆的 BarCamp HK 於 Yahoo! HK 銅鑼灣的辦公室舉行。

2008 年 12 月 10 日 BarCamps 第一次在台北舉辦。但是因為這是第一次在台灣舉辦,帶有比較強烈的試驗性質,所以時間上縮短為兩小時,並取名為 Barcamp Nano 台北!

規則[编辑]

  • 你必須做關於 BarCamp部落格
  • 如果你想要介紹,你必須將你的主題以及名稱寫在簡報上。
  • 自我介紹只講三個詞!請先想一下要用哪三個詞來表達自己關心的事情
  • 不預先排定議程,也不僅僅來當個過客!
  • 除非影響到其他人的說話時間,不然講者可以盡情地講!
  • 第一次參加 Barcamp 的人們,請一定要講些東西

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]