i-mode

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

i-modeiモード)是日本移動通信企業NTT DOCOMO提供的一項服務。用戶只要使用i-mode對應機種,就可以收發電子郵件并瀏覽網站。這項服務是手機上網服務中的先驅,服務開始之後其他通信企業也開始提供類似服務。

概要[编辑]

「i-mode」的『i』意為交互(interactive)·資訊(information)·互聯網(internet)的首字母『i』,以及英語中有「我」之意的單詞『i』。

經緯[编辑]

i-mode是由當時NTT DOCOMO的職工松永真理夏野剛、榎啓一等人提案的。是日本獨特的互聯網商業模式。

1999年2月服務開始同時,DOCOMO也開始提供網上銀行、手機桌面、來電鈴聲等收費服務。

i-mode開始服務時只有高端機型才搭載這一功能,而目前幾乎所有的DOCOMO銷售的智能手機以外的手機機型均是i-mode對應機型。

NTT DOCOMO在2006年1月,i-mode是世界最大(登録者数45,687,117人)的無線網絡訪問方式獲得吉尼斯世界紀錄認證[1]

日本国外戰略[编辑]

倫敦地下鐵的i-mode廣告

2002年開始,DOCOMO開始提供給海外各國移動通訊企業i-mode的技術。

功能[编辑]

sp mode[编辑]

sp mode是DOCOMO自2010年9月1日開始提供的服務。其目的是在智能手機上也能使用i-mode的郵箱。

使用企業[编辑]

外部鏈接[编辑]