Intel740

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Intel740(常被簡稱為i740)是英特爾公司研發的顯示核心。它是英特爾唯一一款被用於獨立型顯示卡上的顯示核心,於1998年2月正式發佈。

Intel於1997年7月收购了 Chips and Technologies 公司[1]。這間公司專注研發笔记本電腦的2D顯示核心。通過收购這間公司,Intel得到了2D顯示核心的技術。3D技術方面是在Real3D公司的協助下研发的。Real3D是洛克西德·馬丁的子公司,而Intel持有該公司的20%股权,所以得以與REAL3D合作研發顯示核心。它支持AGP 2X,有8MB顯存。像素填充率是55Mpixels/s,支持DVD解压,亦支持3D加速,包括OpenGL

i740是第一款采用HyperPipelined 3D架构的顯示核心,亦是64bit架构。它採用0.35微米公藝製造,核心頻率與AGP接口同步,即是預設值為66MHz。通过提高AGP接口的頻率,就可以將核心超频。除了3D圖形顯示外,i740提供出色的2D显示和视频播放效果。

i740的另一个目的是推广AGP标准。i740是第一款AGP 2X显示卡,i740的高銷量使其他顯示核心厂商接納AGP标准。

HyperPipelined 3D架构[编辑]

這個架构有幾個特點:

  • Precise Pisel Interpolation - 配合纹理引擎,通過在像素值和颜色值的插补过程中,就能得到精确的结果。目的是提高顯示質素。
  • Parallel Data Processing - 允许核心同时执行几个命令,在一个畫面中实现数個特性時,都能保持高性能。
  • Direct Memory Execution - 使核心能利用系統記憶體儲存纹理數據,這樣纹理大小理伦上變成无限制。

效能[编辑]

在游戏應用中,i740的效能约为Voodoo2的一半,亦低過Voodoo。在3D Winbench 98的標準檢查程式中,它的效能竟然與Voodoo2处于同一水平,所以有人認為顯示卡的驅動程式欺騙了該檢查程式。

後續版本[编辑]

在1999年4月27日,英特爾公佈了Intel740的後續版本:Intel752(常被簡稱為i752)。它的核心架构是128bit,核心频率为100MHz,顯示記憶體频率为133MHz,最大支援16MB顯示記憶體。核心擁有兩條像素流水線,多边形生成率為每秒300万个,像素填充率是每秒1亿。立體功能方面,核心支持环境雾化、单周期纹理合成和16bit深度缓冲。特效方面,它支援凸凹纹理映射和纹理压缩。但英特爾在發售前決定將i752整合在主機版上,取消獨立型顯示卡,所以i752只有工程開發版的獨立顯示卡產品流傳於市場上。整合i752顯示卡的主機板系統記憶體會透過Dynamic Video Memory Technology技术成為顯示記憶體。這個技術會從系統記憶體劃出1MB作為顯示記憶體,有需要時,驅動程式會彈性地劃出更多。這個技術有點像現時的HyperMemory技術。

後來,Intel752改為Intel754以支援AGP 4X,整合於i810E晶片組中,其他規格與i752相同。

結語[编辑]

藉著Intel的霸主地位和便宜的价格,很多厂商都推出了有關i740的产品,产品价價持續下降,使到i740的銷量頗高,亦提高了Intel在圖形核心市场的占有率。但Intel原先預計i740有不錯的效能,可惜事與願違,不能在獨立顯示卡市場取得一席之地。亦令Intel意識到主流市場才是其目標。其後,Intel將i740图形核心整合到芯片组内,成為i810和i815整合式芯片组,再度提高其市场占有率。i740亦為其後Intel成為市場一哥奠下良好基礎。

i740使Intel成為低階顯示卡市場的霸主,間接迫使S3 Graphics(旭上)和Trident Microsystem從顯示卡市場敗退。最後S3被VIA併購;Trident則是將顯示卡部門售予SiS,轉往DVD/HDTV/Video視訊處理晶片方面發展。

參考[编辑]

外部連結[编辑]