MTT試驗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

細胞存活率分析 (英语MTT assay,全名:(3-(4,5-Dimethylthiazol-2-yl)-2,5-diphenyltetrazolium bromide),是一種用於測量細胞活性之試驗。

細胞代謝產生紫色的甲䐶


原理[编辑]

MTT為黃色化合物,是一種接受氫離子的染料,可作用於活細胞線粒體中的呼吸鏈,在琥珀酸脫氫酶(SDH)和細胞色素C的作用下四氮唑環會開裂,生成紫色的甲䐶結晶,利用DMSO甲䐶溶解出來之後,再利用吸光度的測定去評估有多少細胞存活。因為甲䐶結晶的生成量與活細胞數目成正比(死細胞中的琥珀酸脫氫酶會消失,但不能將MTT還原)。[1]也可在培養基投入藥物,評估藥物對細胞的增生或死亡有無具體影響。

可利用測吸光度得知細胞還原MTT的能力(甲䐶的形成量),此吸光度代表了粒線體的活性,即活細胞數目,故此試驗可用作細胞存活率的指標之原因。[1]

細胞代謝產生甲䐶的反應圖


相關探討[编辑]

MTT試驗相似的XTT試驗,其原理、步驟大致相同,都是利用粒線體內部的活性,將特定的四唑鹽類進行轉化,再測量其吸光度,用以得知細胞增殖的方法。

然而XTT的產物為水溶性,且靈敏度較好。[2]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 MTT Assay原理
  2. ^ 為何該選擇以XTT代替MTT,ANIARA,2010年11月19日