Pilot ACE

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Pilot ACE是一台英国的第一代电子计算机,是由英国国家物理实验室(NPL)于1950年代早期设计制造。

Pilot ACE是图灵设计的ACE的一个预选方案。在图灵离开NPL(部分原因是由于ACE的延期而灰心)后,詹姆斯·哈迪·威尔金森接手项目,Harry Huskey协助设计。该机器在1950年5月10日首次成功运行其第一个程序,并于当年12月公开演示。

虽然最初被设计为原型机,但很明显,该机器是一个潜在很有用的资源,特别是在当时缺少其他计算机设备的情况下。1951年底,经过一些升级后,Pilot ACE的运行变得实用,正式投入使用,而且接下来的几年时间里,完成了相当的运行服务。

Pilot ACE总计大约800个真空管,使用水银延迟线作为主存。原始的存贮大小是128个32,之后扩充到352个字;1954年添加了一个4096大小的磁鼓存储器。基础时钟频率是1MHz,在英国早期电子计算机中是最快的。运行一条指令的时间高度依赖于指令在存储器中的位置(原因是使用延迟线存储器)。一个加法可能需要64毫秒至1024毫秒。

Pilot ACE相当成功,其商业机型名叫DEUCE,由英国电气公司en:English Electric)制造和销售。

1955年5月,该机器退役,被送到伦敦科学博物馆en:Science Museum (London)),并保存至今。

延伸阅读[编辑]

  • Simon H. Lavington, Early British Computers: The Story of Vintage Computers and The People Who Built Them (Manchester University Press,1980)
  • David M. Yates, Turing's Legacy: A History of Computing at the National Physical Laboratory, 1945–1995 (Science Museum, London, 1997, ISBN 0-901805-94-7)

相关[编辑]

参考[编辑]

  • James H. Wilkinson, Turing's Work at the National Physical Laboratory and the Construction of Pilot ACE, DEUCE and ACE (in Nicholas Metropolis, J. Howlett, Gian-Carlo Rota, (editors), A History of Computing in the Twentieth Century, Academic Press,New York, 1980)
  • Martin Campbell-Kelly, Programming the Pilot ACE (in IEEE Annals of the History of Computing, Vol. 3 (No. 2), 1981, pp. 133–162)
  • B. Jack Copeland (editor), Alan Turing's Automatic Computing Engine. Oxford University Press,2005 (ISBN 0-19-856593-3)

外部链接[编辑]