Psyco

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Psyco
開發者 Armin Rigo, Christian Tismer
穩定版本 1.6 / 2007年12月16日;6年前 (2007-12-16)
操作系统 Cross-platform
类型 即时编译
许可协议 MIT License
網站 sourceforge.net/projects/psyco/

Psyco 是 Python 语言的一个扩展模块,可以即时对程序代码进行专业的算法优化,可以在一定程度上提高程序的执行速度,尤其是在程序中有大量循环操作时。最早被 Armin Rigo 开发,后来由 Christian Tismer 维护并继续完善。

Psyco 可以在 32位元GNU/LinuxBSDMac OS XMicrosoft Windows 平台上运行。Psyco 使用 C語言 编写,只针对32位元平台进行了编码。目前开发工作已经停止,由 PyPy 所接替,同时 PyPy 也提供针对 64位元 系统的支持。Psyco 可以在 Python解释器 编译代码时自动优化,将其使用C实现,并针对循环操作进行一些特殊的优化。经过这些优化,程序的性能将会得到提升,在跨平台环境下尤为明显。

性能提升[编辑]

对于密集计算型程序,Psyco 可以显著提升程序的执行速度。实际的提升决定于程序的具体实现,曾经有人获得了高达100倍的提升,也有的时候因为需要额外加载 Psyco 模块反倒带来了轻微的性能下降。[1][2][3][4] 经过调查,在典型的应用上,Psyco 平均可以提供 1.5至4 倍的性能提升。这帮助 Python 的性能达到了 SmalltalkScheme 的水平,但是仍然与 FortranC这样的编译语言,或是一些 JIT 语言如 C#Java有所差距。[5]

Psyco 宣称自己是非常易用的,事实也确实如此。最简单的 Psyco 优化只需要在程序开始处放置两行代码:[6]

import psyco
psyco.full()

这两行指令会让 Python解释器 加载 Psyco 模块,并对接下来的脚本进行优化。对于小的程序来说,这相当的方便;但是大型工程来说,加入这些的工作量并不低,通常可以借助自动化脚本来完成。

进一步的动态[编辑]

在2009年7月17日,Christian Tismer 宣布了 Psyco V2 的计划。[7] 然而,在2012年3月12日,Psyco 项目主页上宣布 Psyco 停止维护并正式结束,由 Pypy 所接替。[8]

相关信息[编辑]

引用[编辑]

外部链接[编辑]

Template:Python (programming language)