PyPy

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
PyPy
Pypy logo.png
穩定版本 2.2 / 2013年11月14日;8個月前 (2013-11-14)
编程语言 Python
操作系统 跨平台
类型 Python解释器编译器
许可协议 MIT
網站 http://www.pypy.org/

PyPy是用Python实现的Python解释器。

项目背景[编辑]

PyPy是Python开发者为了更好的Hack Python创建的项目。此外,PyPy比CPython是更加灵活,易于使用和试验,以制定具体的功能在不同情况的实现方法,可以很容易实施。 该项目的目标是,让PyPy比C实现的Python更为容易的适应各个项目和方便裁剪。[1]

项目现状[编辑]

PyPy是Armin Rigo开发的,Python语言的动态编译器,是Psyco的后继项目。PyPy的目的是,做到Psyco没有做到的动态编译

PyPy开始只是研究性质的项目。但是开发非常成熟,在2007年中旬发布了1.0 Release版本后,大家关注的焦点是,能否在2008年出现可供生产环境使用的版本。

最新的PyPy版本是2.2.1,兼容Python 2.7.2。可以运行在Linux的32位和64位、MacOSX和Windows的32位平台中,但是基于arm平台的正在开发中。它支持Python语言的所有核心部分以及大多数的Python语言标准库函数模块,并且通过了Python语言的test suite。与CPython的区别可以去看它的兼容性页面.

PyPy还提供了JIT编译器和沙盒功能,因此运行速度比CPython要快,以及可以安全的运行一些不被信任的代码。PyPy还有一个单独的支持微线程的版本。

另外,PyPy也有每夜构建版本供开发者测试。

PyPy是作为Specific Targeted Research Projects(特定领域研究项目)从2004年12月到2007年3月[2],开始接受欧盟的援助。

PyPy的实现与原理[编辑]

PyPy的第一部分:用Python实现的Python

其实这么说并不准确,准确得说应该是用rPython实现的Python,rPython是Python的一个子集,虽然rPython不是完整的Python,但用rPython写的这个Python实现却是可以解释完整的Python语言。

PyPy的第二部分:编译器

这是一个编译rPython的编译器,或者说这个编译器有一个rPython的前端,目前也只有这么一个前端,不过它的后端却是不少,也就是说这个编译器支持许多的目标语言,比较重要的有:C,CIL,Javascript ...

参考文献[编辑]

  1. ^ Samuele Pedroni. PyPy release announcement. 2007.March [2008-03-09]. 
  2. ^ PyPy EU project page. [2008-03-09]. 

外部链接[编辑]