本页使用了标题或全文手工转换

QoS

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

封包交换网络和计算机网络领域中,流量工程术语服务质量英语Quality of Service,QoS)指的是网络满足给定业务合同的概率,或在许多情况下,非正式地用来指分组在网络中两点间通过的概率。QoS是一种控制机制,它提供了针对不同用户或者不同数据流采用相应不同的优先级,或者是根据应用程序的要求,保证数据流的性能达到一定的水准。QoS的保证对于容量有限的网络来说是十分重要的,特别是对于串流多媒体应用,例如VoIPIPTV等,因为这些应用常常需要固定的传输率,对延时也比较敏感。

电话业务领域中,服务质量是指线路噪音和声音,适当的音量水平等指标的衡量,并且不能与服务等级相混淆。

问题的提出[编辑]

因特网创建初期,没有意识到QoS应用的需要。因此,整个因特网运作如一个“竭尽全力”的系统。每段信息都有4个“服务类别”位和3个“优先级”位,但是他们完全没有派上用场。依发送和接收者看来,数据包从起点到终点的传输过程中会发生许多事情,并产生如下有问题的结果:

  • 丢失数据包 - 當數據包到達一個緩衝區已滿的路由器時,則代表此次的發送失敗,路由器會依網路的狀況決定要丟棄一部份不丟棄或者是丟棄所有的數據包,而且這不可能在預先就知道,接收端的應用程式在這時必須請求重新傳送,而這同時可能造成總體傳輸嚴重的延遲。
  • 延迟 - 或许需要很长时间才能将数据包传送到终点,因为它会被漫长的队列迟滞,或需要运用间接路由以避免阻塞;也许能找到快速、直接的路由。总之,延迟非常难以预料。
  • 传输顺序出错 - 當一群相關的數據包被路由經過因特网時,不同的數據包可能選擇不同的路由器,這會導致每個數據包有不同的延遲時間。最後數據包到達目的地的順序會和數據包從發送端發送出去的順序不一致,這個問題必須要有特殊額外的協議負責重新整理失序的數據包。

需要QoS的應用[编辑]

流量约定(SLA, Service Level Agreement服务等级协议)给数据流设定优先级,以此在网络/协议层面上,根据相互商定的尺度,设定有保障的性能、通过量、延迟等界限。一些特定形式的网络数据流需要定义服务质量,例如:

这些类型的服务被称为非弹性,意思是它们需要固定的带宽才能运作--如果得到多余的带宽,它们也无法使用;如果得到较少的带宽,则根本无法工作。相形之下,弹性应用可以从多余的带宽中受益。

保持QoS[编辑]

实质上有两种方式提供QoS保证。第一种,就是简单地提供大量的资源,用丰富、安全的余量设备应付预期中的“高峰”需求。这样既好又简单,然而有人认为这种方式代价昂贵,而且不能应对高峰需求超越预期的情形,部署额外的资源也很耗费时间。

第二种是要求用户预约带宽,并且仅在能够提供可靠服务的前提下接受预约。自然,可以为预约服务向用户收费。常用的实现方法有两类。

某些技术的QoS难题[编辑]

以下的特性也许只会被用在end ports,但不会在服务器,中枢或是其它的端口上,这就缓和了许多并发流的冲突。

参见[编辑]

外部链接[编辑]