RosettaNet

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

RosettaNet 是1998年6月由四十家IT企業所聯合創立的一個非營利性組織,其宗旨為建立、應用並提倡開放性的電子商務標準,並形成一共同的電子商務語言,以使全球各交易夥伴間的各類程序能一致化。

RosettaNet的命名來源為1799年被拿破崙軍隊所發現的一塊黑色玄武岩羅塞塔石碑。在這塊石碑上刻有三種古代語言,而其年代則可遠溯至西元前196年。科學家利用其中一種的古希臘語解讀出另兩種原本未知的埃及文字,聖書體世俗體,破解了象形文字之謎。而RosettaNet所代表的精神正如同1799年初期被發掘的文物一樣,將跨越語言的障礙來創造歷史,象徵企業為了分享商業訊息而創造出單一的電子共同語言或是程序。RosettaNet的標準包括:RosettaNet商務字典、RosettaNet技術字典、RosettaNet Implementation Framework (RNIF)和RosettaNet Partner Interface Processes (PIPs)。