TACACS

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Terminal Access Controller Access-Control System (TACACS)是一种用于认证计算机协议,在UNIX网络中与认证服务器进行通信,TACACS允许远程访问服务器与认证服务器通信,以决定用户是否有权限访问网络。

TACACS允许客户端接受用户名和口令,并发往通常称作TACACS守护进程(或者简单地称作TACACSD)的TACACS认证服务器,这个服务器一般是在主机上运行的一个程序。主机将决定是否接受或拒绝请求,并发回一个响应。 TIP(用户想要登录的接受拨入链接的路由节点)将基于这个响应接受或拒绝访问。这样,做出决定的过程是"向上开放"(opened up)的,做出决定所用的算法和数据完全由TACACS守护进程的运行者控制。

Cisco在1990引进的最近的TACACS版本称作XTACACS(扩展 TACACS)。在较新的或更新过的网络中,这两个版本大多被 TACACS+RADIUS取代了。 TACACS+ 是一个全新的协议,与TACACS和XTACACS并不兼容。

TACACS在RFC 1492中定义,默认使用TCPUDP)协议的 49 端口。

软件实现:


替代RFC[编辑]

  • RFC 1492 - An Access Control Protocol, sometimes called TACACS
  • RFC 0927 - TACACS user identification Telnet option

参见[编辑]

Template:Compu-network-stub