本页使用了标题或全文手工转换

V12发动机

维基百科,自由的百科全书
(重定向自V12汽车发动机
跳转至: 导航搜索

V12汽车发动机是汽车引擎排列形式的一种,12个汽缸呈“V”形排列。

工作原理[编辑]

将所有汽缸分成两组,把相邻汽缸以一定的夹角布置在一起,使两组汽缸形成两个有一个夹角的平面,从侧面看汽缸呈V字形,故称V型发动机。 如果将发动机的长度缩短,便能为驾乘舱留出更大的空间,从而提高舒适性。将汽缸分成两排然后“打斜”,便能缩小发动机的高度和长度,从而迎合车身设计的要求。 由于汽缸之间已相互错开布置,因此在汽缸之间有较大的空间,这样便于通过扩大汽缸直径来提高排量和功率。V型发动机的汽缸均成一角度对向布置,还可以抵消一部分振动。 V型发动机的缺点是必须使用两个汽缸盖,结构较为复杂。另外其宽度加大后,发动机两侧空间较小,不易再安排其它装置。 V型发动机的汽缸数一般为5、6、8、10、12、16。

应用车型举例[编辑]

采用V12发动机的德国奔驰轿车
  • 奔驰CL65 AMG
  • [[法拉利]Enzo, F12,FF,599
  • Lamborghini Murcielago LP670-4 SuperVeloce
  • Lamborghini Veneno

相关条目[编辑]

外部链接[编辑]

參考資料[编辑]