维基百科:新手入門/討論

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Wikipedia-logo-v2.svg
维基百科新手入门
  极速掌握维基百科的运作及编辑
主頁   維基介紹   探索维基   編輯入门   維基文本   格式指南   方針指引   交流討論   用戶權限   结语
讨论

與其它百科類網站類似的是,維基百科有其專屬的用戶頁面及溝通頁面。另外,多人溝通可前往互助客棧留言。若是針對單個條目的討論,可在條目的討論頁交流。而這三者都是基於MediaWiki程序自身的討論頁設計的。

討論頁是維基百科頁面的一種,它包含了所有對主題文章的討論。要查看討論頁,只要點擊頁面旁的「討論」鏈接即可。當你在討論頁時,你可以用「條目」(如果不是條目,則可能是其他相應名稱,比如「項目頁面」等)鏈接返回到該討論頁所討論的文章。

討論頁的主要目的是從一種百科全書的觀點來協助撰寫更好的相關文章。任何的問題、疑慮、懷疑、參考文獻、有關文章的論戰或者評論都可以在相關的討論頁提出來。

討論頁是用來幫助編寫條目的,而不是進行廣告或測試的場所,亦非該條目主題的論壇或討論區。雖然有討論頁,但亦請認真提交編寫的條目。

用戶討論頁[编辑]

您的用戶頁有一個討論頁(對話頁),它的功能有所不同。在您的用戶名和地址旁會有一個到您討論頁的鏈接。如果有人在您的討論頁做了修改或加入了內容,您會看到「您有新消息」出現在頁面的頂部,你也可以選擇收取電子郵件通知。這些討論頁可以用來作為與其他人的聯絡和溝通。但要注意的是討論頁是公開的,如果您需要私下與其他人聯繫,請使用電子郵件或IM。

要到用戶的討論頁,只要先到該用戶的頁面,然後點擊頁面旁的「討論」即可。在「最近更新」、「監視列表」頁面中,您可以直接點擊括號內的鏈接到用戶討論頁。

互助客栈[编辑]

互助客栈是討論頁的一種形式,其功能近乎於論壇,但需要特別注意的是,互助客栈不是論壇

你可以在維基百科每一個頁面的左側的“幫助”菜單下找到到互助客栈的快捷方式。進入後請選擇適當的版面提出問題。

注意事項[编辑]

本框內容並非最重要,欲查看請按此打開。
  • 存檔:如果討論頁內容變的很長,維基百科的慣例是定期將舊討論內容存檔。冗長的討論頁面不容易閱讀,通常含有過時的討論,對網速慢的用戶也造成負擔。存檔最好在討論相對平靜的時候進行,而不要對活躍的討論進行,以保證討論內容的完整性。
  • 討論頁指導:維基百科中的討論頁讓用戶能討論其相應條目頁或計劃頁的編輯改善建議。條目討論頁不應該被用戶利用成為發佈個人主觀意見的平台。
  • 不是民主試驗場:維基百科不是民主試驗場。這裏尋求共識的主要方法是討論,而不是投票。投票有時雖然有助表明共識,但應該小心運用,而其結果不應該強制定為永久的。
  • 言論自由:儘管我們歡迎有貢獻的用戶參與編輯維基百科,但編輯維基百科是由維基媒體基金會自動授予的權限,而不是基於任何法律體系中賦予的權利。
  • 擾亂:討論請理性進行,不要擾亂維基百科的運作。
  • 不要為闡釋觀點而擾亂維基百科:修改維基方針或規則最好的的途徑是通過討論達成共識,而不是單方面行動。證明規則和政策中存在的問題的最好途徑,也是進行討論。也就是說,即使反對維基現有的某一項政策,也不應該在維基製造麻煩以證明該政策存在的問題。
  • 请把最新的讨论放在底部
  • 发表意见后用~~~~签名:为了让其他维基人清楚知道是谁说了什么。

一句話[编辑]

請善用討論頁作理性、有意議、有建議性的討論。

Arrow-right.svg 看看不同用戶的權限有甚麼分別