X射線管

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Coolidge型X射線管的构造。K=钨丝,A=陽極,Win/Wout=冷却水的出/入口

X射線管是能够发生X射线的一个设备或设备的部件。

結構[编辑]

X射線管都包含陰極和陽極組件,其皆位于真空的材料密封罩內亦即為真空管

  • 陰極組件

其是由絲繞成線圈的形式裝在一個淺的聚焦杯(focusing cup)中,當鎢絲通過足夠的電流時,使其產生白熱現象時電子會從的表面逸出形成電子雲

  • 陽極組件

主要為靶,通常是由鎢錸合金所製成,其作用在於使陰極來的高速電子停止運動。

X射綫管分類[编辑]

1. 根據密封材質不同,可分为玻璃管、陶瓷管和金屬陶瓷管。 2. 根據用途不同,可分為醫療X射綫管和工業X射綫管。 3. 根據密封方式不同,可分為開放式X射綫管:在使用過程中需要不斷抽真空。密閉式X射綫管:生産X射綫管時抽真空到一定程度後立即密封,使用過程中無需再次抽真空。

產生方式[编辑]

X线是由高速运行的电子群撞击物质突然被阻时产生的。因此,它的产生,必须具备以下3个条件:

  1. 自由活动的电子群。
  2. 电子群以高速运行。
  3. 电子群在高速运行时突然受阻。
  • 制動輻射(Bremsstrahlung) 高速電子突然減速後,其動能轉變成能量釋放齣來,此能量即为X-ray,且此能量會隨減速之程度爾而有所不同。
  • 特性輻射(Characteristic) 高速電子撞擊原子和外圍軌道上電子,使之遊離且釋放之能量,即为X-ray。

運作[编辑]

絲通過足夠的電流使其產生電子雲,且有足夠的電壓(千伏等級)加在陽極和陰極間,使得電子雲被拉往陽極。此時電子以高能高速的狀態撞擊靶,其部分能量約1%將轉換成X射線,剩下的能量轉換成熱能。

醫療用途[编辑]

  1. 診斷用X射線管
  2. 治療用X射線管

x射线荧光[编辑]

x射线可使以下物质发出荧光:钨酸钙CaWO4、氟化钙CaF、硫化锌ZnS、铂氰化钾K2Pt(CN)6、铂氰化钙CaPt(CN)6、铂氰化钡BaPt(CN)6

參看[编辑]