「神宿之島」宗像·沖之島及相關遺產群

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
border=none
「神宿之島」宗像·沖之島及相關遺產群
联合国教科文组织认定的世界遗产
Okinoshima aerial01.jpg
沖之島
正式名稱
英文名稱* Sacred Island of Okinoshima and Associated Sites in the Munakata Region
法文名稱* Île sacrée d’Okinoshima et sites associés de la région de Munakata
基本資料
國家  日本
地区** 亚洲和太平洋地区
註冊類型 文化遺產
評定標準 文化遺產(ii) (iii)
註冊歷史
註冊年份 2017年
地圖
「神宿之島」宗像·沖之島及相關遺產群的位置
UNESCO的记录(英文)
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。

「神宿之島」宗像·沖之島及相關遺產群[1]日文「神宿る島」宗像・沖ノ島と関連遺産群)是位在日本福岡縣宗像市福津市宗像大社信仰、大宮司家宗像氏的相關史跡、文化財等。在2017年被聯合國教科文組織登錄為世界遺產[2]

概要[编辑]

福岡縣宗像市福津市內祭祀宗像三女神宗像大社信仰、大宮司家宗像氏的相關史跡、文化財等為對象,因為繼承了4世紀以來源自自然崇拜的固有信仰、祭祀等特點而獲得推薦。

構成資産[编辑]

宗像市[编辑]

沖之島宗像大社沖津宮)
宗像大社中津宮和御嶽山祭祀遺跡(御嶽神社)
沖津宮遙拜所(瀛津宮)
宗像大社邊津宮

福津市[编辑]

新原・奴山古墳群
津屋崎古墳群
櫻京古墳
東鄉高塚古墳

登錄基準[编辑]

「神宿之島」宗像·沖之島及相關遺產群因為符合下列標準,而被登錄為世界遺產:

  • (ii) 通過建築或技術、有紀念意義的藝術品、都市計畫或景觀設計,展現了在一段時期內或在一個文化區域中進行的有重要意義的人文價值的交流。
  • (iii) 能為一種現存或已消逝的文化傳統或文明提供一種獨特的,或至少是特殊的見證。

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]

坐标34°36′51″N 135°44′03″E / 34.614275°N 135.734236°E / 34.614275; 135.734236