カ行變格活用

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

行變格活用(日语:カ行変格活用カぎょうへんかくかつよう Kagyouhenkaku katsuyou)是日本語的現代語文法和古語文法中,動詞活用的一種。活用詞尾以五十音圖的カ行(ka, ki, ku, ke, ko)的音為基礎進行不規則變化。簡稱「カ変」。俱有這種活用的詞只有「来るくる)」(古語中只有「)」)一個詞[1]

此活用與其他活用(現代語中普遍存在的五段下一段,古語中普遍存在的四段上一下一,甚至是特殊的ナ行ラ行サ行)不同在於,カ変只用來描述「来る」這個詞本身的不規則性。「来る」變得不規則的原因是其為日常用語,而使用頻度高的詞即便在歷史文法音位規則發生變化,很多情況下也傾向於不隨之發生形態上的變化。

外國人為對象的日本語教育中,カ変サ行変格活用一起被稱為「グループ3」(第三組)[2][3][4][5]

行變格活用動詞的活用[6][编辑]

来る(現代語)[编辑]

来(古語)[编辑]

腳注[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 大槻文彦. 広日本文典. 1987. 第一三一節. 加行変格。變格活用ノ第一ハ、唯、一種ニテ、且、く(来)トイフ動詞一語二限ル。
  2. ^ 東京外國語大學. 東京外国語大学言語モジュール > 動詞の3種類. [2016年11月29日]. 
  3. ^ Wako Tawa. Verb Groups. [2016年11月29日]. 
  4. ^ 日本語教師のN2et. 動詞一覧表. [2016年11月29日]. 
  5. ^ 光村圖書出版株式會社; 人民教育出版社. 新版中日交流標準日本語. 人民教育出版社光村圖書出版株式會社. 2005. ISBN 9787107185069. 
  6. ^ 日本国語大辞典. カ行変格活用. 小学館. [2016年11月29日]. 

相關條目[编辑]