三体系列

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
三体
作者 刘慈欣
国家/地区  中国大陆
语言 简体中文
体裁 科幻小说
出版社 重庆出版社
出版时间 2008~2010年
媒介 印刷(平装32开)

三体系列是中国作家刘慈欣创作的一部长篇科幻小说系列,原名地球往事三部曲。该系列包括《三体》、《三体II:黑暗森林》和《三体III:死神永生》三部。

概况[编辑]

2006年5月至12月,刘慈欣在《科幻世界》杂志上连载了长篇科幻小说三体,并于2008年由重庆出版社出版了其单行本。2008年5月,出版了该系列的第二部《黑暗森林》,2010年11月,出版了第三部《死神永生》。

2011年,“地球往事三部曲”在台湾陆续出版。

2012年11月开始,美籍华裔科幻作家刘宇昆将系列的第一部翻译为英文版。

故事梗概[编辑]

第一部(三体)[编辑]

人类对太空发射的信号,被四光年以外的三体文明截获。由于三体行星随时面临毁灭的危险,三体人决定入侵地球。450年后,三体人将降临地球,人类必须为此开始准备。为防止450年后,地球科技超过三体科技,三体人使用“智子”技术将地球文明的基础科学锁死。一群地球人发起成立了三体组织,旨在毁灭地球文明,迎接三体文明。叶文洁是该组织的精神领袖。同时,三体人利用“智子”技术与三体组织联系,暗杀全球的科学家。地球文明以“古筝计划”瓦解了三体组织。

第二部(黑暗森林)[编辑]

由于三体人利用“智子”持续监视地球,地球人只能利用三体人思维透明的缺陷,制订“面壁计划”来对抗三体人。最后一位面壁者罗辑发现了宇宙社会的“黑暗森林”法则,并通过广播一颗恒星的坐标验证了其猜想。先期抵达太阳系的三体探测器“水滴”几乎将地球人的太空舰队摧毁殆尽,并成功阻止了地球人向太空广播。最终,罗辑利用“雪地计划”成功逼迫三体人妥协,赢得了暂时的和平。

第三部(死神永生)[编辑]

人类利用“阶梯计划”将云天明的大脑发向三体舰队,后被三体舰队截获。三体人对地球发动突然袭击,成功摧毁了地球上的广播系统。而太空中的地球人利用四维碎块成功阻止了“水滴”对太空中的最后一套广播系统的破坏,并向太空广播三体恒星的坐标。同时,三体第二舰队已经以光速向地球进发,并强迫所有地球人移民澳大利亚。然而,由于三体恒星的坐标被广播,三体世界被彻底摧毁。三体第二舰队也认为地球不再安全,放弃地球,转向其它方向。云天明被三体人克隆之后,融入三体社会,并通过三个童话故事向地球人传递先进科技的信息。但在地球人尚未完全解密出其中隐藏的信息时,更先进的文明即已将太阳系二维化,仅有极少数人逃离太阳系,延续着地球文明。

获奖情况[编辑]

《三体》获得2006年度中国科幻银河奖(第十九届)特别奖。

《三体》的英文版由刘宇昆执笔翻译,该英文版获得了美国科幻奇幻作家协会2014年度“星云奖”提名,并荣获2015年“雨果奖”最佳小说奖。[1]

《三体III:死神永生》获得2013年度第9届全国优秀儿童文学奖科幻文学奖,2017年轨迹奖最佳长篇科幻小说奖。[2]

参见[编辑]

参考文献[编辑]