上海人民出版社

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

上海人民出版社成立于1951年,总部位于上海福建中路193号19-21楼,是一家出版各学科各专业图书的综合性出版机构,是中国著名的出版社之一,现为上海世纪出版集团成员单位。

历史[编辑]

上海人民出版社的前身是华东人民出版社,1951年3月由新华书店华东总分店编辑部和出版部组成,隶属中共中央华东局宣传部,当时社址位于新乡路1号。同年7月,社址迁至绍兴路54号。8月,华东画报社并入,增设美术编辑部。1952年8月,美术编辑部划出,另行成立独立建制的华东人民美术出版社(现上海人民美术出版社);文艺等其他出书业务划给其他出版社。1955年1月,华东大行政区撤销,该社改为上海人民出版社[1]

文革期间,上海市出版局和各出版社被合并为一个大社,对外仍称“上海人民出版社”。文革结束后,上海出版系统恢复原建制[1]

荣誉[编辑]

2000年,被评为"全国优秀出版社";2002年中国新闻出版总署批准公布的“全国国民阅读与购买倾向抽样调查”中,荣列“全国读者最喜欢的八家出版社”之首。

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]