下半場

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
下半場
We Are Champions
基本资料
导演張榮吉
监制陳寶旭
制片董鼎安
编剧蔡坤霖
張榮吉
统筹楊慈萱
主演范少勳
朱軒洋
段鈞豪
李霖霏
摄影陳大璞
制片商下半場電影股份有限公司
片长118分鐘
产地 臺灣
语言國語
上映及发行
上映日期臺灣地區 2019年8月23日
香港 2020年2月27日
发行商臺灣地區 華納兄弟
预算新台幣8,000萬元[1]
票房新台幣2,268萬元[2]

下半場》(英語:We Are Champions),是一部於2019年上映的運動勵志電影。由范少勳朱軒洋李霖霏領銜主演[3],2019年8月23日於台灣上映。[4]

演員列表[编辑]

主要演員[编辑]

演員姓名 角色名稱 介紹
范少勳 姜秀宇 光誠中學籃球隊 控球後衛 背號4號 姜秀宇是今年的HBL當中,最能體現「控球後衛是場上的教練」這句老話的球員。

他第一年出戰HBL,就以出色的視野、精準的傳導,和敏銳的戰術思維,成為光誠後場組織的核心。 也是本次大會最受矚目的傳統型控衛,多次帶領光誠在逆境反攻,是光誠本年度的Key man。

朱軒洋 姜桐豪 育英高中籃球隊 得分後衛 背號5號 以數據而言,姜桐豪是今年最出色的得分後衛。

以人氣而言,更是今年度的超級新人。 也是典型的大賽型選手,比賽越到最後關頭,越能夠憑藉過人的膽識、體能和爆發力,為育英帶來勝利。 原本防守團隊就非常強的育英,在得到這名充滿野性奔放的選手後,對於拿下三連霸更是信心十足。

李霖霏 柯以安 光誠中學游泳隊 隊員
莊又齊 高士承 光誠中學籃球隊 隊長 大前鋒 光誠背號14,光誠中學籃球隊長,籃下的守護神。

高士承出色的身體素質和扎實的球技,鞏固了光誠在進攻和守護籃板的水準,他的火鍋更是能帶給對手強大壓力。除了防守以外,在進攻方面也相當出色,是光誠第三個得分主力,他的低位單打多次讓對手防不勝防,一次次重要時刻的挺身而出,幫助光誠度過不少難關。

羅章恩 林偉立 光誠中學籃球隊 副隊長 小前鋒 光誠背號10,光誠高中籃球隊副隊長、球隊替補。

林偉立身體條件和天分不算出色,但戴著眼鏡打球的他,有著沉穩性格,讓他每每在關鍵時刻做出貢獻,是球隊的安定力量。

王啟丞 彭大綸 光誠中學籃球隊 大前鋒 光誠背號11,身材稍微肉感,除了是球隊的開心果,從小喜歡籃球的彭大綸,在場上最能感到自在和自信。

憨傻的外表下,藏著不服輸的鬥志。

魏宇人 魏柏鈞 光誠中學籃球隊 控球後衛 光誠背號9,比起其他靠本能的球員,魏柏鈞多了一些研究精神,擅長參考NBA或各種比賽的資料進行分析,希望彌補自身體能、身材不算出色的劣勢。
劉育仁 鄧志昊 光誠中學籃球隊 小前鋒 光誠背號7,鄧志昊從國中時期就打出名堂,當時的他以擅長單打獨鬥、強硬取分受到重視。

而在今年的賽事中可以看出來,現在的他更懂得發揮自己的特點,配合團隊執行戰術。 球技和球感出色,從中距離到內線都是他的得分範圍,扮演光誠最重要的得分箭頭。

張仕達 袁弘達 光誠中學籃球隊 控球後衛 光誠背號8,穩紮穩打的攻擊型後衛,除了踏實訓練累積的傳導和戰術思維,袁弘達穩健的球技和速度,也對比賽對手造成不小的威脅。
陳言慎 劉嘉剛 光誠中學籃球隊 控球後衛 光誠背號13,活潑開朗,不會被逆境打敗,劉嘉剛在越大型的比賽心臟越大顆,關鍵時刻偶爾會因為腎上腺素爆發,表現出人意料地好。
王新凱 程福升 光誠中學籃球隊 中鋒 光誠背號15,身高196公分的程福升,是光誠隊上唯一的長人,憑藉著身材優勢成為光誠禁區不可或缺的成員。

但從高一才開始接觸籃球的他,球技與經驗都稍微欠缺,心理素質也較為不穩定。 不過進入球隊之後受到教練重用,經驗得以累積,雖然不是獨當一面的禁區支柱,但作用不小,是光誠的X因素,若是能在關鍵時刻做好防守,相信會是敵軍防線不得不防的內線要角。

袁加樂 邱文山 光誠中學籃球隊 得分後衛 光誠背號6,開賽之初,或許有人因為邱文山的身高小看他,但是隨著光誠越接近賽會終點,球迷對他的期待只有越來越高。

神準的三分球讓他多次為光誠投出致勝關鍵球。 老練的球技和穩定的心理素質,讓他成為光誠外線最重要的火力輸出。

鄧紹杰 周孟勳 光誠中學籃球隊 控球後衛 光誠背號5,思考相當靈活,在球場上不時會有別出心裁的想法。

好幾次對上陷入困境時,就是靠著周孟勳場上的隨機應變解圍。

林子璿 潘建銘 光誠中學籃球隊 後衛 光誠背號12,稚嫩外表經常被當成國中生,潘建銘在比賽時總是想找機會用球技證明自己。比起個人求勝,他更喜歡的是一群人不顧一切、一起努力的團結感。
洪立成 廖冠宏 育英高中籃球隊 中鋒 育英高中替補球員,小高一的廖冠宏衝勁十足,在場邊觀察學長們的表現,期許成為明日之星。
林睦凱 陳鎮倫 育英高中籃球隊 小前鋒 育英高中替補球員,身形雖然較瘦弱,陳鎮倫靠著稍具競爭力的身高,能夠適時支援隊友。
邱以太 李彥泰 育英高中籃球隊 小前鋒 育英背號9,衝勁十足,打球相當有殺氣。

單親家庭出身的他,生活相當辛苦,非常把握靠籃球翻身的機會,所以在球場上很拼命。

陳柏文 程樹人 育英高中籃球隊 小前鋒 育英背號8,速度快、外線準,程樹人是名神準的射手。

雖然在前一年比賽時受傷,而經歷漫長的復健之路,但對籃球充滿熱情的他,仍然努力持續練習投籃,保持球感,順利重返球場。

鄧遠威 游漢霆 育英高中籃球隊 中鋒 育英背號15,兇悍強硬的中鋒,游漢霆是禁區的猛將,對抗性夠,總是用身材和力量優勢爭奪籃板。
劉鎮葳 楊子騰 育英高中籃球隊 中鋒 育英背號14,育英高中有著傲視全高中聯賽的長人陣,而楊子騰更是本次賽會最受到期待的中鋒。

他的外圍作戰技巧比起去年更加成熟,可以拉到外線得分,此外策應傳球的能力也有所提升,很多人期待他未來的發展。 要進一步證明自己的價值,他就要在今年的賽會,和其他高中的內線決戰禁區。

黃呈濬 許東嘉 育英高中籃球隊 控球後衛 育英背號7,膽大心細、觀察力強。

許東嘉擅長使用組織能力幫助球隊得分,在練球空檔時常模仿教練,放鬆大家的緊繃情緒。

吳昱恩 趙偉翰 育英高中籃球隊 小前鋒 育英背號12,個性純真,能夠徹底執行教練的各種戰術,深受信賴。

趙偉翰上場時會融入自己的判斷,攻擊犀利,有衝勁。

各務孝太 丁國鋒 育英高中籃球隊 控球後衛 育英背號4,在球場上的反應和視野都好,丁國峰善於利用小技巧,多次在大賽中打出亮眼表現。

攻擊慾望強,對於勝利執著。

連潔琳 羅仁智 育英高中籃球隊 大前鋒 育英背號10,雖然身體條件相當出色,但羅仁智卻是高中聯賽中非常少見的柔性大前鋒。

相較於其他憑著身體對抗性扛內線的苦工,他更擅長的是運用技巧和球商鞏固籃下,為育英取得優勢。 育英最著名的球風就是防守,而羅仁智正是所有想要翻越育英這座高牆,最大的阻礙之一。

章 賀 王岱豪 育英高中籃球隊 隊長 小前鋒 育英背號11,和湯志傑、羅仁智同樣三年來都擔任育英的先發,三人構成育英從後場的內線的堅實組合。

球技、體能和心理素質,都是本屆賽事頂尖的選手,三年來屢屢在育英後場熄火的時候,拿下致勝的關鍵分數。

劉揚暄 湯志傑 育英高中籃球隊 副隊長 控球後衛 育英背號6,從第一年就成為育英高中先發後衛,接連和育英拿下兩次冠軍,是本次賽事中,比賽經驗最豐富的控球後衛。

見過多次大場面的他,能夠精準掌握比賽節奏,忠實執行許威鴻教練指定的戰術,是育英高中奪冠之路上不可或缺的要角。

其他演員[编辑]

演員姓名 角色名稱 介紹
段鈞豪 陳書文 光誠中學籃球隊教練
吳大維 許威鴻 育英高中籃球隊教練
庹宗華 姜文雄 秀宇、桐豪的父親
陸弈靜 陳秀美 光誠中學校長
吳昆達 秀宇、桐豪的叔叔
謝瓊煖 秀宇、桐豪的嬸嬸
范足妹 程福升的阿嬤

特別客串[编辑]

演員姓名 角色名稱 介紹
Gino 鬥牛球員 片頭曾與姜氏兄弟鬥牛
章廣辰 鬥牛球員 片頭曾與姜氏兄弟鬥牛
錢韋成 錢韋成 FOX體育臺主播
賈凡 賈凡 FOX體育臺球評
戴維斯 教練 U18代表隊教練

電影歌曲[编辑]

曲别 歌名 演唱者 作詞 作曲
主題曲 盧一辰 盧一辰 盧一辰
插曲 貳拾貳 棉花糖 沈聖哲 莊鵑瑛
插曲 Jungle 頑童MJ116 頑童MJ116 頑童MJ116
插曲 MJ Fresh Gang 頑童MJ116 feat. MC HotDog 頑童MJ116、姚中仁 頑童MJ116、姚中仁
插曲 I Don’t Know I Mean Us 章尚群 章尚群

獎項紀錄[编辑]

年分 頒獎典禮 獎項 名單 結果
2019年 第56屆金馬獎 最佳男配角 段鈞豪 提名
最佳新演員 范少勳 獲獎
最佳攝影 陳大璞 提名
最佳音效 高偉晏陳亦偉 提名
最佳動作設計 洪昰顥賈凡 提名
最佳視覺效果 凃維廷 提名
2020年 第1屆台灣影評人協會獎 特別表揚-最佳動作指導(籃球場面技術) 賈凡 獲獎
第22屆臺北電影獎 觀眾票選獎 《下半場》 獲獎
最佳劇情長片 提名
最佳導演 張榮吉 獲獎
最佳編劇 蔡坤霖、張榮吉 提名
最佳男主角 范少勳 提名
最佳男配角 段鈞豪 提名
朱軒洋 提名
最佳新演員 提名
范少勳 提名
最佳配樂 溫子捷 提名
最佳攝影 陳大璞 獲獎
最佳剪輯 陳俊宏 提名
最佳聲音設計 高偉晏、陳亦偉 提名
最佳傑出技術-最佳動作設計 洪昰顥、賈凡 獲獎
最佳視覺效果 凃維廷、沸騰了映像有限公司 提名
第14屆亞洲電影大獎 最佳新演員 范少勳 提名

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]