餘生—賽德克·巴萊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
餘生—賽德克·巴萊
Pusu Qhuni
基本资料
导演 湯湘竹
监制 魏德聖、黃志明
配乐 陳建年
摄影 姚宏易
剪辑 廖慶松
制片商 果子電影有限公司
片长 154 分鐘
产地 中華民國 臺灣
语言 華語賽德克語、日語
上映及发行
上映日期 臺灣 
  • 2013年11月15日 (2013-11-15)
金馬國際影展
臺灣 
  • 2014年10月24日 (2014-10-24)

《餘生—賽德克·巴萊》(英文:Pusu Qhuni),原名《餘生》,是一部由湯湘竹執導的2012年紀錄片。本片以霧社事件為本,訪談遺族、歷史學者與紀錄賽德克族人追尋祖靈發源地「Pusu Qhuni」的過程。本片獲第50屆金馬獎最佳紀錄片、最佳音效[1]兩項提名。由於導演湯湘竹此前擔任魏德聖賽德克·巴萊》之製作團隊以及片名、出品單位的互相關聯,亦被視為《賽德克·巴萊》的系列電影[2][3]

影片綱要[编辑]

「餘生」不僅是剩餘的生命,也是為了延續生命而活著。1930年,賽德克族馬赫坡頭目莫那·魯道率領德克達亞群各部落聯合起事,對抗日本當局,爆發霧社事件。事件過後,莫那·魯道自殺,參與起事的部族幾乎滅絕,亦有數百名原住民因情勢所逼而自縊,倖存者被集中遷移至川中島以利殖民政府監視,並且不得回原籍地,從此霧社地區之賽德克族人從高山轉入低原,被迫放棄祖靈地,在川中島(今清流部落)匿居度過餘生。1945年國民政府接管臺灣,執政者褒揚起事、立碑紀念,並為莫那·魯道、花岡一郎花岡二郎等人定義歷史地位。80年後,事件遺族與賽德克族後人重新檢視這段抗暴的血淚史,並踏上尋找祖靈起源的歸程。傳說中,賽德克族的聖地「Pusu Qhuni」是一座半石半木、高聳入雲的巨岩(牡丹岩),也是一處遙遠而神祕的地方,層巒相疊,水鹿不絕,遺族後代追尋著歷史,並與祖靈進行跨越時空的對話。

獎項[编辑]

主辦單位 獎項 受獎者 階段/結果
2014年台北電影節 最佳攝影獎 姚宏易 獲獎
第50屆金馬獎 最佳紀錄片 《餘生—賽德克·巴萊》 提名
最佳音效 吳書瑤、李育智 提名

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Taipei Golden Horse Film Festival Executive Committee. 入圍暨得獎名單. 2013 台北金馬影展 Taipei Golden Horse Film Festival. [2013-11-18]. (原始内容存档于2011-10-06). 
  2. ^ 記者鄒念祖/台北報導. 馬志翔林慶台 挺紀錄片餘生. 自由電子報. 2013-11-16 [2013-11-18]. 
  3. ^ 黃茂松、黃郁茗、陳儒桓/台北—南投報導. 〈獨家〉「賽德克」第3集!紀錄片「餘生」 魏導當監製. 聯意製作股份有限公司. 2011-09-15 [2013-11-18]. 

外部連結[编辑]