下野家例

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 しもつかれ
假名 しもつかれ
平文式罗马字 Shimotsukare
下野家例

下野家例日本北方(栃木縣茨城縣群馬縣)流行的家庭食品。以鮮菜、大豆、酒粕(釀酒過後的酒米)和油豆腐製成,一般加上白萝卜和胡萝卜等等。

通常,在二月份的第一個午之日,同紅豆飯一起吃。為了安撫傳説中的日本神祈五谷神(稲荷の神),是下野家例的緣起。

起源[编辑]

起源在江戶幕府(1603-1868年)時候左右。由來在日本有許多不同的說法,當中有「宇治拾遺物語」和「古事談」的說法。當時調理方式先以大豆加上酢之後直接煮到柔軟,就成為古代的下野家例。

食用方式[编辑]

在日本有各種的吃法和調理方式,可以作为小吃也可以作正餐。冬天時候,為了保藏下野家例的鮮味,一般家庭就把它埋在地下。下野家例拥有特別的外貌,不習慣吃的人稱之它為「貓的呕吐」。

营养[编辑]

因為含有多营养,特別是蛋白質維他命,日本人就說「吃完七家的下野家例就不會生病」。還因為相信吃了下野家例就可以預防生病,日本各地都有將它作為便當菜之一。

日本傳統的下野家例調理法是由母親親自傳授給女兒。因為每個家庭使用材料和調理方式不同,下野家例也會有不同的樣式與口味。

現代[编辑]

近年來日本的超級市場開始販賣下野家例。栃木縣各級學校也把下野家例作為學生的午餐。