不在场证明

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

不在场证明(源自拉丁語詞彙 alibī,意思是“其他地方”[1])是一個人的陳述,該人可能是犯罪者,說明他們在特定犯罪發生時所處的位置,而不是在案發現場。 在警方調查期間,通常會要求所有可能的嫌疑人提供他們在相關時間段內的下落的詳細信息,在可能的情況下,通常會透過其他人或其他方式(例如通過檢查通聯記錄或信用卡收據,或檢查閉路電視錄影等)。

刑事審判期間,不在場證明是被告提出的辯護理由,以證明他們不可能犯下罪行,因為他們在被指控的罪行發生時在其他地方。

在推理小說中[编辑]

有栖川有栖在《魔镜》中列举推理小说中的角色伪造不在场证明常用的几种方法(其中有些方法在现实中可操作性不大):[2]

  1. 令证人有意作伪证。
  2. 令证人对案发时间、地点、人物产生错误认知(如拨快证人的手表)。
  3. 通过转移被害人的尸体来伪造作案地点。
  4. 伪造照片等证物。
  5. 令侦查人员推导出错误的案发时间(如在死者的写字台上放置模仿死者笔迹的文稿,令他人误以为死者写完这么多文稿后才被杀)。
  6. 通过一般人不知道的秘密路径抄近道赶到作案地点。
  7. 利用定时炸弹等装置远距离杀害被害人。
  8. 设法诱导被害人自杀或令其死于意外事故(如欺骗被害人,使其自行服用大量有害药物)。

參考資料[编辑]

  1. ^ alibi. Wiktionary. 2021-12-07 (英语). 
  2. ^ 有栖川有栖. 魔鏡. 施金英(翻譯). 台灣: 小知堂. 2004. ISBN 9789574503520.