丑陋的日本人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

醜陋的日本人》(日语:みにくい日本人―太陽の国・ペルーからの報告)是日本天體物理學高桥敷日语高橋敷於1970年的完成的著作,為一部分析與批判日本民族性的作品[1][2]。初版於1970年由原書房出版,簡體中文版於2008年由古吴轩出版社出版。

簡介[编辑]

高桥敷以其在南美洲生活八年的见闻和感受,揭露生活在日本本土日本人的种种弊端。高桥敷以他的亲身经历为线索,用强烈的对比手法,揭示日本人在思想观念、社交礼仪、衣食住行、性格气质、工作态度、性别意识等方面的种种弊端。1970年此书初版时在日本国内引起轰动、但也受到非难,高桥敷数度隐姓埋名。当时力荐此书的京都大学教授会田雄次评价此书是“不断撞击与刺痛读者心灵的一本书”,是“谋求新的发展的日本人最值得阅读并且应该铭刻于心的文章”。

參見[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 彭超. 日本文化与外交——兼论《菊与刀》和《丑陋的日本人》. 华章. 2012, (9). 
  2. ^ 唐尧. 两本书的比较. 读书. 1988, (7).