世界咖啡館 (討論)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

世界咖啡館(英語:The World Café)是一種腦力激盪討論程序。

世界咖啡馆会话法[编辑]

  1. 4-5 个人围坐在类似咖啡座的桌子旁,或围坐成一个谈话小组。
  2. 展开每次为时 20-30 分钟的渐进式谈话(通常为 3 轮)。
  3. 各小组同时开始探讨与工作、生活或社区密切相关的同样的话题。
  4. 鼓励各桌的桌主及成员们将讨论中出现的重要的想法、意见记录在桌布或铺在桌子中间的纸上。
  5. 完成第一轮讨论后,每桌请一个人留在原位做桌主,其余的人则做“旅行者”或者“意义大使”,将主要的想法、主题、或者问题带到新的讨论中。
  6. 请桌主欢迎新来的伙伴,简单介绍刚刚讨论中的主要想法、主题及问题,并鼓励新来的朋友将这桌的想法与他们刚刚各自讨论的内容联系起来。大家要注意互相倾听,在各自的贡献上做更深入地思考。
  7. 几次讨论的机会会将各种想法、主题及问题开始联系在一起。在第二轮讨论结束后,所有桌子讨论的内容都会和前一轮讨论的见识相互结合。
  8. 第三次的讨论,所有的人可以回到原位综合整理自己的发现,也可以转移到新的桌子继续讨论,留在座位上的可以是第一次的桌主,也可以是新的桌主。有时候,第三次讨论可以是一个更为深入探讨问题的新题目。
  9. 几次讨论之后,全体一起分享发现和各自的见解。在这些城镇会议式的讨论中,相同的问题可以被确定下来,集体的智慧在成长,行动的可能性也涌现出来。 当知道了会议的目的以及可用于会议的时间长度之后,你就能决定要讨论几次,每次讨论持续多长时间,怎么才能最有效地提出问题,以及最有趣地将想法与意见整合到一起的方式。