世界红卍字会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
位於济南的红卍字会母院旧址

世界红字会英語The Red Swastika Society)是中國日本等地的一宗教慈善组织。

历史[编辑]

1916年,山东省滨县吴福永创立“道院”,提倡佛教道教儒教伊斯兰教基督教五教合一。红卍字会就始于道院。道院的「道」並非特指道教,紅卍字會的「卍」雖是佛教標誌,亦非佛教組織。道院其實倡導儒、釋、道、耶、回五教合一,認為不同宗教均歸於一道。五教同源,參研「儒道釋基回」五大宗教之真諦,化除門戶之見。 該組織認為:「佛教」 主張「慈悲」;「道教」 主張「無為」;「儒教」 主張「忠恕」;「基督教」主張「博愛」;「回教」 主張「清真」。五教教義雖有不同,真理卻是一致, 即「仁」而已。 教徒供奉不同神靈和聖人,但以「至聖先天老祖」為至高無上之神,其下有五教教主,即是項先師橐(孔子老師)、釋迦如來、太上老君、耶穌和穆罕默德。[1]

1921年,钱能训杜秉寅李佳白等人在北京组织红卍字会筹备处,以“促进世界和平,救济灾患”为宗旨,于1922年在济南成立“世界红卍字会总会”,并设天津北京济宁分院。1923年总院迁往北京,更名“世界红卍字会中华总会”,在中华民国内务部登记,总会会址设在北京西城西单牌楼舍饭寺17号。李建秋為北京道家紅卍字會會長。 道院与红卍字会是合二为一的表里组织,道院重内修,红卍字会则着重推展慈善事业。

命名[编辑]

位於銅鑼灣金龍台的香港红卍字會
世界红卍字会会员

道院崇奉的至聖先天老祖指示修人的職責尚有「救世救人、利人濟物」的重責大任,因此定名為世界紅卍字會,紅色取其如赤子之心,光華燦爛的含意;卍字象徵慈悲吉祥、廣大無邊、永無止息的意思。

「紅卍」的意義
  • 「紅」色代表「赤子之心,光華燦爛」之意;
  • 「卍」字音萬,代表「吉祥如意、萬德彙集、大中至正」;
  • 「卍」字外形,代表「四面八方、無遠弗屆、運行不息」;
  • 「卍」字運轉,依宇宙星球運行逆時針旋轉法則,快速運動時外形似0,代表「圓滿和諧,周而復始」。

组织[编辑]

相关条目[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]