东洋

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

東洋,或稱東瀛,字面上的意思是指「東方的海洋」。

各種用法[编辑]

狹義上東洋世界的範圍(地圖上的綠色部分)。

該詞在現代漢語中主要作為日本或其他南島國家的別稱,其他漢字文化圈語言則有不同的用法。在漢語中「東洋」一詞主要表示「日本」,除此以外,也可以代表東亞地區。「東洋」的說法是相對南洋東南亞)、西洋歐洲美洲)的說法。明朝初期以婆罗(Borneo)與文莱为界,以东称为东洋,以西称为西洋,故过去所称南海、西南海之处,明朝称为东洋、西洋,且暹罗湾之海称为“涨海”。

日語中,「東洋」讀作「とうよう」(Tōyō)。日語中的「東洋」則指東方世界,與「遠東」的概念相似。[1]朝鮮語是「동양」(Dongyang)。朝鮮語中的「東洋」與日語中的「東洋」意義相近,指的是中国中南半島印度尼西亞等地,以及與他們屬于相同文化圈的鄰近國家。[1]東洋在越南語讀作「Đông Dương」,(越南语Đông Dương東洋?)指的是包括越南在內的整個中南半島地區。

腳注[编辑]

相關條目[编辑]