中国时报 (开封)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

中国时报》(China Times)是1945年12月1日创办于河南开封北书店街6号的一份民间报纸。[1]由中共党员郭海长任报社总经理兼经理。 [2]在1945年国共内战爆发之际,《中国时报》主张“反对内战、争取民主”的立场以及坚持抨击时弊、伸张正义的办报原则得到民间广泛支持,《时报》在开封乃至全省备受赞誉,发行量屡屡打破全省报界纪录。[3]随着大规模内战的爆发,中国国民党以报社立场反动,言论荒谬为由,限制《中国时报》订量,随着报社经济面临困境,《中国时报》决定与南阳《前锋报》联合出版《联合报》。1948年春,中共军队攻入开封,报纸发行量锐减。中华人民共和国成立后,曾在《中国时报》任职的记者编辑成为《人民日报》、《河南日报》、河南人民广播电台的领导和业务骨干。

参看[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 纪念《中国时报》创办者郭海长. 新乡新闻网. (原始内容存档于2012-03-03) (中文(简体)‎). 
  2. ^ 开封解放前后. 开封议政网. 2010-12-01 (中文(简体)‎). 
  3. ^ 创办《时报》争民主. 新乡新闻网. (原始内容存档于2012-03-03) (中文(简体)‎).