中庄幫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中庄幫
創建時間 1991年
創建者 張忠信(原牛埔幫角頭
命名源由 中山區聚落原名命名
創建地點 中山區中庄里
活躍年代 1991年-目前
活動範圍 中山區林森北路、錦州街一帶
種族特點 本省為主
成會人數 不明
領導人 張忠信
犯罪活動 圍事、經營特種行業、賭場
恐嚇取財、暴力討債
經營營造事業與水果批發業
合作組織 獨立運作並與各地黑幫串聯
敵對組織 其它利益衝突黑幫

中庄幫,或稱「中聯集團」,或稱中聯會中聯幫,是1990年代發展起來的臺灣黑社會團體,性質屬於本省掛角頭勢力,發跡於臺北市中山區中庄里」一帶,該幫實際成員人數不明,可能有數百人,甚至高達千人,主要活動於包括林森北路錦州街中原街長春路吉林路等,早期常自稱「臺北市中庄青果聯合批發社」作為掩護,今日則多以「中聯水果企業」為名行事。

1990年代起臺灣警察為了方便分類,逐一將同一勢力的角頭兄弟們稱之為「幫」,正確名稱應是稱為「中庄仔角頭」,源於牛埔幫份子張忠信為首的角頭勢力,1990年代分裂後自成一派,企業化後對外稱為「中聯集團」,為目前臺北市中山區眾多角頭勢力之一。

略史[编辑]

1960年代花名「空信」的張忠信混跡臺北市大同區下厝庄」一帶,1964年,年僅十八歲的張忠信,在大同區保安街持武士刀廈門幫械鬥,砍傷對方三人,嶄露頭角。

1970年代,屬牛埔幫份子的張忠信,以中山區「中庄里」為據點,經營特種行業賭場地下錢莊、恐嚇取財為主要活動,開始建立起自己的角頭勢力,人稱「中庄仔」。

1991年,張忠信與其他牛埔幫角頭爭奪地盤,於林森北路一家舞廳爆發槍戰,事後便藉此自立門戶,成為中庄幫老大。[1]

2000年代,中庄幫仿傚日本極道,幫派企業化,創立「中聯水果企業」,對外稱呼更名為中聯集團,轉型經營營造事業與水果批發業。並在臺北市中原街經營「中聯水果批發商行」(「中聯水果行」)為掩護,做為旗下成員休息、開會和活動的事務所。

2005年,擁有「黑道仲裁者」之稱的艋舺縱貫線老大「蚊哥」許海清逝世,中庄幫藉此與各地黑幫串聯,主導舉辦哀悼儀式,廣為人知,引起警方高度關注與成為掃蕩重點。[2]

2007年,因涉嫌恐嚇藝人楊宗緯與多起暴力討債再度躍上新聞版面引起關注。[3][4]

2017年張忠信接受日本媒體採訪,並帶該媒體人士到海鮮餐廳聚餐,大啖魚翅石斑、蟹螯等,席間向日本媒體介紹自己的在臺灣獄中的紋身,還有敦聘名古屋名師所紋製的。另一名幫中兄弟也脫下衣褲,只留下四角褲,展露全身的刺青。日本媒體問該兄弟的工作情況,該兄弟向媒體開玩笑:「我只是普通上班族。」全場爆笑。然後日本媒體居然直接對著張忠信問:「您殺過人嗎?」張忠信愣了一下,接著神色自若地回答:「有啊,很多人都有啊,我們不會去做違背良心的事情,所以我們不會後悔。例如那個人不該殺或者不該受傷,我們去傷他,就沒有道理。沒有道理的事情,我們不會去做。」,媒體接著問:「你們最重視的事情是甚麼?」張答:「仁義,兄弟仁義。」 [5] [6]

人物[编辑]

  • 張忠信綽號:「空信、空董」、1946年生、已婚、育有7名子女) - 早年混跡下厝庄,後在牛埔幫成為角頭,1990年代自立門戶建立中庄幫角頭勢力。

參見[编辑]

註釋[编辑]