許海清

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
許海清
性别
出生 1911年
Flag of Japan (1870-1999).svg 日治臺灣台北廳大加蚋堡艋舺(今屬 中華民國台北市萬華區
逝世 2005年4月6日
 中華民國臺北市中山區馬偕醫院
国籍  大日本帝国(1911年-1945年)
 中華民國(1945年-2005年)
别名 艋哥、蚊哥
职业 黑道、政治人物
活跃时期 20世纪
政党 中國國民黨 中國國民黨

許海清(1911年-2005年),生於日治台灣台北州台北市艋舺(今台北市萬華區),幫派人物。道上兄弟因萬華舊地名艋舺的關係,尊稱他為艋舺大仔艋舺兄哥艋舺阿哥,略稱艋哥,後因個頭小、長相斯文,神似蚊子,而改稱之為臺語音近的蚊哥,他有時則自嘲為許仔蚊,他在臺灣江湖中有重大影響力,時常調停全臺綠林紛爭,素有「黑道最後仲裁者」之稱。同時,他也和日本山口組住吉會極道團體交好。

早年[编辑]

許海清雙親早逝,由外婆撫養長大,5歲時在艋舺河溝頭」撿拾廢棄水果,賺取微薄生活費。外婆1921年過世,許海清從此自力更生,靠著拉板車運貨討生活。在今日峨嵋街武昌街環河南路一帶的「河溝頭」是當時最大水果集散地,各路人馬匯集,許海清因而結識不少道上好友,並開始混跡江湖,俠義個性使然,從市場糾紛到黑道恩怨,許海清總能成功排解,由於處事明快、是非分明,許海清年方二十餘歲,就被推為艋舺(萬華)地方的老大。人稱「艋舺阿哥」(簡稱艋哥),艋哥綽號因此得名。

1947年二二八事件期間,許海清憑著聲望化解不少官民衝突。他創立「香蕉青果公會」,成了公家與地方黑道角頭的溝通橋樑,也一併打開台灣香蕉外銷日本的通路,因而結識日本極道指定暴力團山口組住吉會等幫會領袖。

許海清交遊廣闊,政商關係良好,勢力是當時唯一能橫跨各大角頭和各大外省幫派屬於縱貫線級數的「任俠教父」,更涉足政治,曾以國民黨籍高票當選第一屆台北市議會議員。早年在萬華地盤的生意,從賭場當鋪錢莊舞廳歌廳酒店特種行業,甚至是銀樓餐館水果店、中藥行、鐘錶行、計程車行、南北雜貨等普通生意都有,身邊有數百分屬不同勢力的首領級兄弟靠攏,更有許多中南部的角頭大哥願意聽從他的指示,隨時效命。

1984年11月台灣政府為了消滅江南案竹聯幫,連帶全台掃黑,執行一清專案,在公家的特別注目下,次年,許海清宣佈退出江湖,但仍時常為江湖弟兄調解糾紛。後來,在某次南下調解幫派糾紛時,途中意外發生車禍受傷,造成行動不便,加上重聽之故,晚年只偶而在婚喪喜慶上露面而已。

享壽高齡九十有四,過世時,治喪委員會榮譽主委是聞名日本極道何木杞何戊己何茂記天道盟「圓仔花」鄭仁治擔任主委,其餘如曾任立法委員的「福助」羅福助、「冬瓜標」顏清標竹聯幫「周霸子」周榕、「趙霸子」趙爾文與「么么」黃少岑四海幫「蔡霸子」蔡冠倫、「老賈」賈潤年、天道盟聯正會「雙伍」楊雙伍濟公會「蕭濟公」蕭澤宏、同心會「芋粿」吳明貴、至尊會「文將」陳文將、華西街會「細漢他K」呂榮輝、松聯幫「大阿邦」劉震邦、「豹哥」王知強中聯幫「空信」張忠信牛埔幫「牛財」葉明財飛鷹幫「蔣哥」蔣佩廉嘉義「瘋琴」盧照琴本省外省幫派大人物擔任副主委、委員、親友代表等,還有日本山口組弔唁代表西口茂男及野口松男,共有十萬名江湖分子齊聚送葬,並宣布其出殯日(5月29日)為「黑道平安日」,禁止各幫派尋仇滋事,以紀念許海清。

參考資料[编辑]