極道

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
極道
Yakuza
Yakuza-katakana.svg
“Yakuza”的片假名书写
創建時間 17世紀
(可能起源于倾奇者
成會人數 102,560人[1]
犯罪活動 犯罪活动及/或经营非法企业
知名人物

主要指定暴力團

  1. 山口組
  2. 住吉會
  3. 稻川會

極道(日语:極道ごくどう Gokudō)俗稱ヤクザ Yakuza,指日本社会裡從事暴力有组织犯罪活动的人士或团体。“ヤクザ”这一俗稱來自日本紙牌遊戲花札(玩法一說是「おいちょかぶ」)的一個最壞組合「八九三」(ヤクザ),或說是指鄉里仲裁糾紛的單位「役座」(ヤクザ)而來(因江湖人士總處於糾紛之中),還有說法是「役者」(やくしゃ)轉音而成(指黑道人士作風高調如歌舞伎演員「役者」)。[2]

歷史上由奉祀神農大帝天照大神八幡大菩薩春日權現等神祇的商業團體衍生而成。江戶時代神社廟會週邊的攤商被稱為「的屋」(奉祀神農大帝、天照大神)及經營賭場的「博徒」(奉祀春日權現、八幡大菩薩)。現代日本黑道的儀式活動仍受「的屋」與「博徒」的影響。

雖均自命為「任俠團體」,但通常日本政府和警方將其指為暴力團,又公告了所谓指定暴力团華人熟知的山口組是其中之一。

註釋[编辑]

參考文獻[编辑]

(Harvard Asia Quarterly)

外部連結[编辑]

Template:Organized crime groups in Asia