中耳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中耳的一个解剖结构,在层次上位于外耳内耳之间。中耳的主要结构是鼓膜eardrum(亦称“耳膜”)和听骨链ossicles 由三个听小骨构成。骨膜和听骨链形成一个力学系统,其功能是将来自外耳的声波的放大,并输入到内耳,为下一步的听觉转导做准备。中耳通过咽鼓管咽喉相通。

鼓膜是一个圆锥形的膜形结构。其一面与镫骨相连。镫骨与砧骨相连。砧骨的另一段与锤骨相连。锤骨将力经过砧骨和镫骨传递到耳蜗卵圆窗。这三块听小骨构成一个序列力学系统,通过杠杆原理来放大声音的作用力。其主要目的是实现空气和耳蜗内液体之间的阻抗匹配。

三块听小骨是哺乳动物体内最小的。砧骨与一些中耳的骨骼肌相连,其功能是在发生很响的声音时通过一定的反射机制,降低力学传递比率,保护内耳不受损坏。

鼓膜(Tympanic membrane)应该是跟锤骨(malleus)相接,然后砧骨 (Incus) ,最后连接位于卵圆窗上的镫骨(Stapes)。见Fishbeck and Sebastiani, 2008, compartativer anatomy, 2nd edtion.


参见[编辑]