中苏友谊万岁勋章

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中苏友谊万岁勋章
中苏友谊万岁勋章.jpg
中苏友谊万岁勋章
 中华人民共和国颁发
类型 友谊勳章
授予原因 “对中苏友谊作出贡献的中国和苏联人士”
状态 不再颁发
统计
建立時間 1951年
首次颁发 1951年
最近颁发日期 1959年
Sino Soviet Friendship Rib.png
略章

中苏友谊万岁勋章(俄语:Китайско-советская дружба),又称为中苏友好勋章,是中华人民共和国政府于1951年发行的一个勋章,也是中华人民共和国第一枚勋章

历史[编辑]

为了表达对苏联在中华人民共和国成立之初所提供技术支持的感谢。自1951年起至1959年,根据中央人民政府的命令制造了此枚勋章,并分别由政务院或人民革命军事委员会颁发给每一位参与来华援助的苏联专家。

外观[编辑]

勋章呈圆形,金底,有两面红旗重叠飘动,一面为中华人民共和国国旗,一面为苏联国旗,由金色麦穗和两片橄榄环绕着叶,下面一条红彩带上镶刻着“中苏友谊万岁”六个繁体金字。

略章呈长方形,红底,中间为一颗铜色五角星,有两条黄线纵贯。

授予[编辑]

资格[编辑]

对中苏友谊作出贡献的中国和苏联人士,会被中央人民政府政务院总理周恩来授予一枚中苏友谊勋章,并颁发授勋证明书。

名单[编辑]

参考文献[编辑]

参见[编辑]