本页使用了标题或全文手工转换

中資

维基百科,自由的百科全书
(重定向自中資機構
跳转至: 导航搜索

中資,又稱陸資,一般指來自中國大陸、或由中國大陸資金所經營的企業。部份的中資機構具有國家背景,屬中國國營企業或其屬下機構;更多的是由中國國營企業背景的人或資金轉出投資民間企業(民營化)的營利事業。另有中國國營事業以轉投資或插股海外企業,再借牌(介第三方名義)投資其他地區事業的方式,以淡化外界對中資背景機構的虞慮。

臺灣,「中資」還可以指部分資金有中資成分的台商所經營的企業,尤其用於媒體高科技等攸關國家利益的產業,此意思帶有貶抑。

事件[编辑]

2012年9月,美國總統贝拉克·奥巴马依法發布總統行政命令,禁止中資企業三一集團所屬三一重工的美國子公司拉爾斯控股公司(Ralls Corp.;由三一氣電總經理「吳桂梁」及三一重工財務長「段大為」負責控股)在美國奧勒岡州北部波德曼(Boardman),於稍早收購的四座風力發電廠內安裝設置該集團所生產的風力發電機;禁止理由為,該設置地點位在美國海軍航空及電子訓練場附近,該訓練基地用來訓練無人飛機和電子戰飛機(如:EA-18G咆哮者)的一個海軍基地。歐巴馬總統的命令則是依據美國外來投資審查委員會所做的建議,該委員會是由各部門成員組成的小組,負責審查外國收購是否涉及國家安全。

香港中資企業[编辑]

澳門中資企業[编辑]

台灣中資企業[编辑]

柬埔寨中資企業[编辑]

另見[编辑]