临川菜梗

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

临川菜梗,是江西省临川区的一种具有鲜明地域性的小吃

起源[编辑]

北宋知名政治家文學家王安石出身临川,幼年家境贫寒,常以母亲腌制的芥菜下饭。王安石长大后当了大宋的宰相,仍然改不了每餐都要吃一点母亲腌制的芥菜开胃。后来,乡人得知此事,王安石母亲腌制的芥菜便出了名。很多人甚至远道而来,只为向王安石母亲学习腌制方法。渐渐地临川菜梗成了家家户户都能腌制的一项绝活。而因为其本身美味可口,渐渐地在全国有了很大的名气。如今,临川菜梗不仅是临川的特产,也是江西的特产,出了国门还可算是中国的特产。

口感[编辑]

江西临川人自古的饮食习惯是“怕不辣”,所以,菜梗尽管种类繁多,各家人的腌制手法各异,但都有一个共同特性——,临川只是辣的程度不同而已。根据软硬程度有硬的也有软的,主要是不同的原料导致的。硬的临川菜梗多半是使用未经晾晒的荠菜梗腌制的,而软的临川菜梗使用的菜梗是经过晾晒的。除了菜梗晾晒时间会影响口感的软硬,腌制时长也会起到一定作用,时间越长,口感越软。有一种很著名的临川菜梗软到入口即化,令人回味无穷。

腌制方法[编辑]

  1. 除去新鲜的芥菜的菜叶,保留芥菜梗,清洗干净。
  2. 将清洗好的芥菜梗放在太阳充足的地方晾晒3~4天,直到芥菜梗变软但不干燥为止。
  3. 把芥菜梗切成3~5cm的长条
  4. 将处理好的芥菜梗与大蒜泥或者大蒜梗,辣椒粉等调料拌匀
  5. 将拌入调料的芥菜梗装入泡菜坛子中发酵,发酵时间一般为1个月左右,温度为25~30度。封口一般用金黄的干燥秸秆。
  6. 一个月左右后将坛封盖打开,去除上面一层白色霉变,菜梗即可使用。