丹纳航空992号班机空难

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
丹纳(DANA)航空992号班机空难
Dana Air McDonnell Douglas MD-83 (DC-9-83) Iwelumo-1.jpg
概要
日期 2012年6月3日
摘要 降落失敗;或为引擎故障所致
地點  奈及利亞拉各斯穆尔塔拉·穆罕默德国际机场附近
乘客 147
機組人員 6
受傷 0
死亡 193(包括地面40人)
生還者 0
機型 MD-83
操作人員 DANA丹纳航空
註冊編號 5N-RAM
起飛地  奈及利亞阿布贾
纳姆迪·阿齐基韦国际机场
目的地  奈及利亞拉各斯穆尔塔拉·穆罕默德国际机场

DANA丹纳航空992号班机是一架隶属于尼日利亚丹纳航空Dana Air)的客机,2012年6月3日自首都阿布贾飛往第一大城市拉各斯的客機。當地時間下午3時45分左右降落失敗,在拉各斯的穆尔塔拉·穆罕默德機場附近的居民區墜毀,并撞上一栋两层楼建筑物。機上6名機組成員和147名乘客全部遇難,並造成至少40名地面人員死亡[1][2]。此次坠机事件共计造成193人死亡,其中包括至少6名华人。[3]這是尼日利亞20年來最嚴重的航空事故。

事件经过[编辑]

2012年6月3日下午,尼日利亚本国的丹纳航空公司的0992号航班从尼日利亚首都阿布贾起飞飞往尼南部城市拉各斯。该航班为一架MD-83客机。

当地时间下午3时45分到达拉各斯穆尔塔拉·穆罕默德机场,准备降落。目击者称,当时天气晴朗,能见度良好。[4]在进行降落时,在着陆引擎发生故障,飞机无法拉起,撞上高压电线,遇难飞机底部直接着陆于一条通往拉各斯穆尔塔拉-穆罕默德机场公路北部的街区,停下来前,飞机捅破一家房屋的屋顶、折断了一颗芒果树,然后冲过一个伐木工厂、一个印刷厂和至少两幢居民楼。机身在撞击中严重损毁,并随即起火爆炸。

尼日利亚国家紧急事务处理署以及当地武装警察和交通警察正在现场开展救援工作。尼军方也已派出直升机参与现场救援工作。猛烈大火持续了数小时,给救援工作带来了极大困难。

遇难者中有6名中国公民[5],事故发生后当日,尼日利亚总统古德勒克-乔纳森发表声明,将为当天下午在尼南部城市拉各斯飞机坠毁事故中丧生的遇难者举行3天的全国哀悼。奈及利亞已於6月10日舉行全國哀悼儀式。

6月3日晚,机上乘客家属纷纷赶至现场,哀悼死难的亲人。

事故调查[编辑]

事件发生后,尼日利亚航空部部长丝特拉·奥杜阿赶往出事现场。

尼日利亚民用航空局局长哈罗德·德姆仁向记者证实了这一消息,并公布了遇难人数:机上153人(包括6名机组人员),以及至少40名地面居民遇难。随后又证实,当时飞机上至少有6名华人。

根据一位军官的描述,在飞机坠毁前,机组人员曾向塔台报告了引擎故障。[6]此故障成为飞机失事的最大疑点。

事故飞机[编辑]

此次坠机事故的飞机为MD-83。道格拉斯公司与美国麦克唐纳公司合并,组成麦克唐纳-道格拉斯公司(简称“麦道公司”)。这之后,麦道公司又与美国最大的波音公司合并,组成了波音·麦道公司。

參考資料[编辑]

  1. ^ 综合消息:尼日利亚空难190余人死亡 我驻尼使领馆展开应急处置. 新华网. 2012-06-04 (中文(简体)‎). 
  2. ^ 6華人魂斷尼國空難. 《文匯報》. 2012-06-05 (中文(繁體)‎). 
  3. ^ 新华网. 尼日利亚一架客机坠毁193人遇难. 2012年6月4日. 
  4. ^ 人民网. 尼日利亚客机失事原因众说纷纭. 2012年6月4日. 
  5. ^ 续报尼日利亚DANA航空空难情况. 中国驻尼日利亚大使馆. 2012-06-04. (原始内容存档于2012-06-06) (中文(简体)‎). 
  6. ^ 中国网络电视台. 尼日利亚发生20年来最大空难 事故原因或为引擎故障. 2012年6月4日. 

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]