乌山 (福州)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

坐标26°04′53″N 119°18′07″E / 26.08152°N 119.301955°E / 26.08152; 119.301955

乌山闽东语平话字Ŭ-săng),福州三山之一,又名乌石山、道山,海拔84米,高度为三山之首。相传何氏九仙重阳登高射乌鸦于此,故得此山名。

唐代起,乌山即为游览胜地,以山石幽奇受到人们喜爱。道山亭、黎公亭一带是全山风景最佳处,同时也是摩崖石刻最集中的地方。这里岩石嵯峨,挺拔竞秀;古榕参天,流泉淙淙,既有险象环生的天生桥——雀舌桥,也有下临绝壁,视野开阔的天然大石坪——天章台,可谓移步换景,步步幽奇。

乌山不仅风景秀丽,而且摩崖石刻遍布全山。其中最著名的有唐代大书法家李阳冰篆书“般若台”,它是福州现存最古老也是最珍贵的石刻,被誉为“人间至宝”。此外,还有李纲朱熹程师孟等历代名人的题刻。

著名景点[编辑]

  • 乌山摩岩石刻——数目众多,以唐书法家李阳冰的《般若台记》堪称一绝。

唐宋八大家之一曾巩所作《道山亭记》

  • 凌霄台

凌霄台曾是旧时福州人重阳登高、放风筝的地方,在台上可北观屏山镇海楼,东望于山九日台,南见烟台山,周围有天秀岩、双峰梦、薛老峰等,登高远眺,景色极佳。宋代书法家蔡襄曾写下《登凌霄台诗》,其中有句“缔结青云上,登临沧海滨”,流传甚广。 福州市政府还计划重建当年陈宝琛所建的“海天阁”,与屏山镇海楼遥遥相望[1]

其他景点[编辑]

  • 天章台、霹雳岩、天香台、天台桥
  • 石林园、天秀岩、清冷台
  • 沈公祠、道山观、弥陀寺、吕祖宫

参见[编辑]

  1. ^ 福州乌山凌霄台海天阁规划方案出炉(图) - 福州房产资讯 - 福州福房网. www.ffw.com.cn. [2018-09-20].