乌布苏盆地

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
World Heritage Logo global.svg
乌布苏盆地
联合国教科文组织认定的世界遗产
Uvs-nuur.jpg
正式名稱
英文名稱* Uvs Nuur Basin
法文名稱* Bassin d’Ubs Nuur
基本資料
國家  蒙古 俄羅斯
地区** 亚洲和太平洋地区
编号 769
註冊類型 自然遺產
評定標準 自然遺產(IX), (X)
註冊歷史
註冊年份 2003年
其他
IUCN編號 II(國立公園)
UNESCO的记录(英文)
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。

乌布苏盆地蒙古語Увс нуурын хотгор,字面意思为“乌布苏湖盆地”),是一个横跨蒙古国乌布苏省扎布汗省库苏古尔省俄羅斯联邦圖瓦共和國盆地

简介[编辑]

乌布苏盆地是中亚地区最北部的内流盆地,盆地本身面积898,064公顷,世界遗产缓冲区面积170,790公顷,合计面积达到1 068,853公顷,因盆地中的乌布苏湖而得名。乌布苏湖是一个面积庞大的浅咸水湖,为各种水鸟、海鸟、候鸟的栖息地。乌布苏盆地设有12个保护区,保护区内保存了亚欧大陆东部的主要生物群系。西伯利亚大草原生态系统是各种鸟类的栖息地,沙漠是各种动物,如沙鼠跳鼠斑纹臭鼬的栖息地,山区是不少世界濒危动物如雪豹、亚洲野生山羊、高山山羊(盘羊)的栖息地。[1][2]

世界遗产[编辑]

2003年,乌布苏盆地被联合国教科文组织列为世界遗产[1]

登录基准[编辑]

该世界遗产被认为满足世界遺產登錄基準中的以下基準而予以登錄:

  • (ix)在陆上、淡水、沿海及海洋生态系统及动植物群的演化与发展上,代表持续进行中的生态学及生物学过程的显著例子。
  • (x)拥有最重要及显著的多元性生物自然生态栖息地,包含从保育或科学的角度来看,符合普世价值的濒临绝种动物种。

登录面积[编辑]

  • 俄罗斯境内:87,830 公顷(缓冲区170,790 公顷)
  • 蒙古国境内:333,822.5 公顷(缓冲区476,411公顷)
乌布苏盆地卫星图像。图中标为“Uvs Nuur”的深蓝色区域为乌布苏湖,该湖周边广大的浅蓝色区域为乌布苏盆地

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Uvs Nuur Basin. UNESCO World Heritage Centre. [2014-05-19]. 
  2. ^ Uvs Nuur Basin in Mongolia. Nasa.gov. [2008-02-07]. (原始内容存档于2008-09-24).