乔·帕斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
乔·帕斯(Joe Pass)
Joe Pass (jazz).jpg
乔·帕斯 摄于1975年
音乐家
出生Joseph Anthony Jacobi Passalaqua
(1929-01-13)1929年1月13日
美国新布朗斯维克
逝世1994年5月23日(1994歲-05-23)(65歲)
美国加利福尼亚州洛杉矶
职业吉他手作曲家
音乐类型爵士乐咆勃爵士乐
演奏乐器吉他
出道地点美国约翰斯敦 (宾夕法尼亚州)
活跃年代1943–1994
唱片公司Concord唱片公司英语Concord RecordsPablo唱片公司英语Pablo RecordsPacific Jazz唱片公司英语Pacific Jazz Records
相关团体艾拉·费兹洁拉奥斯卡·皮特森英语Oscar Peterson,扎克·夏略特(Zack Charette),尼尔斯-亨宁·厄斯泰德·彼得森英语Niels-Henning Ørsted Pedersen
著名乐器
Gibson ES-175D英语Gibson ES-175
Ibanez JP20 Signiture
D'Aquisto Custom Model英语D'Aquisto
Fender Jaguar英语Fender Jaguar
Fender Jazzmaster英语Fender Jazzmaster

乔·帕斯(英語:Joe Pass)(原名Joseph Anthony Jacobi Passalaqua,1929年1月13日-1994年5月23日)是一名意大利西西里裔美国爵士乐吉他大师。他被普遍地认为是20世纪最伟大的爵士乐吉他手之一[1][2]。他复杂的和弦旋律风格、对和弦转位和弦走向英语chord progression过人的理解、流动低音(walking bass)的大量使用、以及在即兴演奏中对位法的使用,开创了爵士乐吉他的新可能性,并且对后来的吉他手产生了深刻的影响。

乔·帕斯主要使用吉他进行独奏。除此之外,他亦因与歌手艾拉·费兹洁拉和钢琴家奥斯卡·皮特森英语Oscar Peterson的长期合作而留芳于世。

早年生活[编辑]

乔·帕斯生于新泽西州新布朗斯维克[3]。他的父亲马利亚诺·帕萨拉夸生于意大利西西里岛,是一名炼钢厂工人。乔·帕斯在宾夕法尼亚洲的约翰斯敦长大,并且在他9岁生日的时候得到了他的第一把Harmony牌吉他,这把吉他仅值17美元。他的父亲很早就意识到乔·帕斯在此方面颇有天赋(原文作:a little something happening),所以他一直鼓励乔·帕斯通过聆听来学习音乐,演奏一些并不是为吉他而作的乐曲,还让他练习音阶并且告诉他不要在音符间“留下空隙”——也就是说,补上旋律中的音符之间没有声音的部分。

在乔·帕斯14岁的时候,他开始参加演出,与托尼·帕斯托英语Tony Pastor (bandleader)查理·巴内特英语Charlie Barnet组成的乐队一同演出。在这期间他的吉他技巧日益精湛,并且他也学到了与音乐产业相关的事情。后来他与一些小规模的爵士乐队一同进行巡回演出,并且也从宾夕法尼亚州迁到了纽约。几年之后,他染上了海洛因的毒瘾,并且在监狱里度过了1950年代的大部分时间。后来,乔·帕斯在希纳能戒毒所(英語:Synanon)完成了一个为期两年半的项目,成功戒掉了毒瘾。然而在这个期间,他也“没怎么弹过吉他”[4]。1962年,他录制了一张名为《Sound of Synanon》的专辑。也是大约在这段时间,乔·帕斯收到了一份厚礼——一把Gibson ES-175英语Gibson ES-175吉他。后来的好几年内,他用这把吉他录音并且进行巡回演出,而这把吉他也成了他的标志。

后续职业生涯[编辑]

艾拉·费兹洁拉与乔·帕斯 摄于1974年

乔·帕斯在1960年代以Pacific Jazz英语Pacific Jazz Records的厂牌录制了一系列专辑,包括早期的经典《Catch Me》《12-String Guitar》《For Django》以及《Simplicity》。1963年时,乔·帕斯获得了Downbeat杂志英语Downbeat (magazine)评选的“新晋之星”奖。乔·帕斯亦与格拉德·威尔森英语Gerald Wilson巴德·杉克英语Bud Shank莱斯·麦克坎英语Les McCann一同参与了Pacific Jazz唱片公司的录音。乔·帕斯在1965年与乔治·谢尔林英语George Shearing一同进行了巡回演出。在1960年代,他录制电视节目和进行录音工作的地方主要是在洛杉矶

他曾经给路易斯·贝尔森英语Louis Bellson弗兰克·西纳特拉莎拉·沃恩乔·威廉姆斯黛拉·芮斯英语黛拉·芮斯强尼·马蒂斯英语Johnny Mathis等人伴奏。并且参与了许多电视脱口秀,包括《The Tonight Show Starring Johnny Carson英语The Tonight Show Starring Johnny Carson》《The Merv Griffin Show英语The Merv Griffin Show》《The Steve Allen Show英语The Steve Allen Show》等。在1970年代初期,乔·帕斯与吉他手赫柏·艾利斯英语Herb Ellis曾于洛杉矶的Donte's爵士俱乐部同台出演。这次合作促成了乔·帕斯与赫柏·艾利斯二人一同进行Concord厂牌第一张专辑的录制,专辑名称为《Jazz/Concord》(#CJS-1)。一同参与录制的乐手有,贝斯手雷·布朗英语Ray Brown与鼓手贾克·汉纳英语Jake Hanna。在1970年代早期,乔·帕斯亦参与了一系列音乐书籍的编撰工作,他的《Joe Pass Guitar Style》(与比尔·思拉舍共同编写)一书被认为是爵士学生学习即兴演奏的教科书中的典范。

诺曼·格兰茨英语Norman Granz,《Jazz at the Philharmonic》的制作人,兼Verve唱片公司的创始人,在1970年签下乔·帕斯作为他新创立的Pablo唱片公司的艺人。1974年,乔·帕斯在Pablo的厂牌下发行了他里程碑式的专辑《Virtuoso英语Virtuoso (Joe Pass album)》。同年,他与奥斯卡·皮特森英语Oscar Peterson尼尔斯-亨宁·厄斯泰德·彼得森英语Niels-Henning Ørsted Pedersen一同录制了《The Trio》专辑。在1970年代到1980年代间,他们三人经常在不同的场合一同出演。在1975年的格莱美奖评选中,《The Trio》专辑获得了“由团体演奏的最佳爵士乐器乐曲专辑”。在Pablo唱片公司签约期间,作为Pablo唱片公司的中坚力量,乔·帕斯亦与本尼·卡特英语Benny Carter密尔特·杰克森英语Milt Jackson赫柏·艾利斯英语赫柏·艾利斯祖特·西姆斯英语祖特·西姆斯艾灵顿公爵迪齐·吉莱斯皮艾拉·费兹洁拉等人一同录制专辑。

乔·帕斯与艾拉·费兹洁拉在Pablo唱片公司录制了六张专辑,直到费兹洁拉职业生涯的结束。他们共同录制的专辑有《Take Love Easy》(1973)、《Fitzgerald and Pass... Again》(1976)、《Hamburg Duets - 1976》(1976)、《Sophisticated Lady》(1975,1983)、《Speak Love》(1983)与《Easy Living》(1986)。

谈到发布于1997年的《Nuages: Live at Yoshi's, Volume 2》这张专辑,吉姆·费古森英语吉姆·费古森写道:

(这张专辑)作为1993年《Joe Pass & Co. Live at Yoshi's》专辑的后续,它的发布带有忧伤的色彩,贝斯手蒙蒂·巴德温(英語:Monty Budwig)与乔·帕斯都已因病辞世。然而他们所有的人,包括鼓手科林·百利(英語:Coline Bailey)与次吉他手约翰·毕萨诺(英語:John Pisano),都像平常一样用他们精湛的技术演绎着音乐……这张专辑不是次水准之作,尤其是因为它发布于乐手辞世之后。整张专辑里处处充满了能量,他记录了一位乐手职业生涯最后阶段的演出。而这位乐手,或许可以称得上是韦斯·蒙哥马利英语Wes Montgomery之后最伟大的主流爵士吉他手。[5]

遗产[编辑]

乔·帕斯在音乐会中演奏它著名的Gibson ES-175吉他 摄于1974年

乔·帕斯不仅与其他乐手一起演奏,他也被爵士乐社群认为是富有影响力的独奏吉他手。《纽约杂志》曾提到他说:“乔·帕斯看起来就像是谁家的大叔,弹起吉他来就好像不关谁的事情一样。他被称为是‘全世界最伟大(的爵士乐吉他手)’,并且因为技艺精湛时常被人跟帕格尼尼相比较。他的琴声中确实有一种纯粹之感,让他很轻易地就从其他的一流爵士乐吉他手中脱颖而出。”[2]他的独奏风格兼有多方面的元素,包括:高超的单音技巧、复杂的合声感觉、在即兴中采用对位法、低音提琴的手法与和弦、流畅的转调以及浪漫主义乐曲中自由的速度(義大利語rubato)。他经常在他创作的作品中加入一些他称为是“色彩音” 的音符,按照他的观点,通过这种方式乐曲会更加复杂,并且更加与众不同(funkier)。他也经常在即兴演奏中使用旋律上的对位法,将旋律和和弦在时间上错置,或者在升调的和弦上演奏原来的旋律,并且在乐句的最后演奏升调的下行琶音。

乔·帕斯早年的风格受到了吉他手强戈·赖因哈特英语强戈·赖因哈特与萨克斯风手查利·帕克的影响,经常弹奏大段快速的连续单音构建出丰富的旋律感。他也有一个持续了一生的怪习惯,即把他的拨片掰成两半,并且拿小的那半来演奏。当他的职业生涯从合奏渐渐转为独奏之后,他更喜欢完全不用拨片,仅用手指弹奏,因为他认为这能够让他更快速直接地表达他和声上的想法。他一系列的独奏专辑《Virtuoso》(第一编到第四编)展示了他精湛的技艺。

“他精心编织着他那快速变化的和弦,并且演奏得是如此的灵活,让人难以相信人类的手指可以运动得这么快。他嘴唇上方留着小胡子、几乎全秃、眉头微皱,手指在吉他的指板上来回穿梭,就好像一个忧心忡忡的侍者应付着比座位数量还要多的宾客一样。然而他演奏出的琴声却是无比自信之作,如果没有在乐器上长时间地倾注心血的话是绝对做不到的……他每场演出的曲目中有一半是独奏。一旦当他开始独奏就仿佛进入了无人之境,没有了节奏部分的限制,他可以随心所欲地编排音乐。有时他通过利用快速的间奏打乱原曲的速度制造对比,有时他会从把曲子从迫切的情绪一下子切换到轻摇摆乐的感觉,有时他会在单音、和弦、旋律或者是低音部分来回切换——可能性似乎是无穷无尽的。幸好有人将这一切都录制到了他的新唱片里面,唱片叫做《Virtuoso》(中文:音乐巨匠),这也确实是名副其实的。” — 迈尔斯·金顿英语迈尔斯·金顿撰于泰晤士报1974年10月的文章中[6]

参考资料[编辑]

  1. ^ Holder, Mitch. The Jazz Guitar Stylings of Howard Roberts. Mel Bay Publications. 16 January 2006: 2 [22 November 2011]. ISBN 978-0-7866-7409-1. 
  2. ^ 2.0 2.1 New York Media, LLC. New York Magazine. New York Media, LLC. 17 September 1979: 62 [23 November 2011]. ISSN 0028-7369. 
  3. ^ Joe Pass, 65, a Jazz Guitarist Who Performed With the Stars - New York Times. Nytimes.com. 1994-05-24 [2011-09-16]. 
  4. ^ Joe Pass - Interview. [16 August 2014]. (原始内容存档于2014年9月3日). 
  5. ^ JazzTimes review of Nuages: Live at Yoshi's, Volume 2 (Joe Pass Quartet) by Jim Ferguson英语Jim Ferguson (retrieved 3 October 2011)
  6. ^ Miles Kington. "Joe Pass." The Times (London, England) 18 October 1974: p.14. Retrieved 11 October 2014.