乔凡尼·巴蒂斯塔·马蒂尼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
马蒂尼
全名 Giovanni Battista Martini
出生 1706年4月24日
博洛尼亚
逝世 1784年8月3日 〔78歲〕
博洛尼亚
所屬時期/樂派 巴洛克,古典主义
擅长类型 室内乐,宗教音乐
代表作 室内奏鸣曲,多部弥撒,清唱剧等
學生/受影響人物 莫扎特格雷特里米斯利维切克约翰·克里斯蒂安·巴赫

喬凡尼·巴蒂斯塔·馬蒂尼意大利语Giovanni Battista Martini,1706年4月24日-1784年8月4日),義大利音樂家,出生於意大利博洛尼亚

成長與學習背景[编辑]

喬凡尼·巴蒂斯塔·馬蒂尼的父親安東尼奧·瑪里亞·馬蒂尼是一位提琴手,安東尼奧对他进行了音樂的組成元素以及小提琴的演奏的启蒙;此後,他又向普拉迭里(Pradieri)神父學習聲樂及演奏古大鍵琴,在音樂對位法上師事安東尼奧·里切里。此外还在圣菲利波·内里(San Filippo Neri)祈禱室,與父親學習古典音樂。最後他進入位於拉戈聖方濟修道院成為一名修道士,爾後在1722年9月11日接受成為一名修士。

1725年,僅僅19歲的馬蒂尼接下博洛尼亚聖方濟教堂的小禮拜堂院長一職,在此時他的作曲作品受到了旁人的注意。由業餘與職業級音樂家朋友的邀請,他主持一所以教授作曲為主的音樂院,訓練無數著名的音樂家;作為一位教師,他在教学中以一貫的態度,毫不掩饰其對於傳統古羅馬時期學院风格的特別偏好。馬蒂尼是一位熱心而積極的樂譜收藏家,並且著迷於大量的樂曲作品,据Burney估計其收藏量約有17,000冊;在過世後,其中一部份作品收藏在維也納皇家圖書館,剩下的仍收藏在博洛尼亚的Liceo Rossini。

後人評價[编辑]

許多与他同时代的音樂家皆讚許馬蒂尼,雷歐波得·莫札特(莫扎特之父親)曾说馬蒂尼是影響莫扎特的音樂家之一;然而,阿布特·沃格勒(Abt Vogler)却對这些赞扬之声持保留態度,他批评馬蒂尼的作品中的哲学原理和弗兰切斯科·瓦洛蒂(Francesco Vallotti)的颇有雷同之处。

参见[编辑]

對外聯結[编辑]

參考資料[编辑]