跳转到内容

亞塞拜然國家歷史博物館

坐标40°22′10″N 49°50′24″E / 40.36944°N 49.84000°E / 40.36944; 49.84000
维基百科,自由的百科全书
亞塞拜然國家歷史博物館
Milli Azərbaycan Tarixi Muzeyi
亞塞拜然國家歷史博物館
地图
成立1920年
地址 阿塞拜疆巴库
H. Z. Taghiyev Street 4,
類型歷史博物館
規模考古文物貨幣民族學文物
館長Naile Velihanly
公共交通M 1濱海站英语Sahil (Baku Metro)
網站www.azhistorymuseum.az

亞塞拜然國家歷史博物館亞塞拜然語Milli Azərbaycan Tarixi Muzeyi)成立於1920年,為阿塞拜疆最大的博物館,位於巴库。博物館建築的前身為亞塞拜然石油大亨暨慈善家哈吉·泽纳拉宾·塔吉耶夫英语Zeynalabdin Taghiyev的宅邸[1]

歷史

[编辑]

博物館的建築原為亞塞拜然石油大亨暨慈善家哈吉·泽纳拉宾·塔吉耶夫英语Zeynalabdin Taghiyev的私人宅邸,由波蘭建築師Józef Gosławski英语Józef Gosławski (Russian architect)所設計,並於1893年-1902年建造,占地廣達一整個街區。建築採義大利文藝復興式,部分建體高達四層樓。

銅製裝飾品

1920年,紅軍入侵巴庫,沒入塔吉耶夫的宅邸,並於1920年6月改建為博物館。

1934年5月,通过了一项特别命令,改善学校的历史和地理教学,或者更确切地说,在成员中灌输社会主义社会的"优势",以培养极权政权意识形态的新一代。马克思主义的历史解释是通过建立历史研究和其他机构实现的。 此外,还建立了新的历史博物馆和区域博物馆,以激励历史教学和宣传。

新制度扩大了具有历史意义的博物馆网络。 此外,在此期间,苏联的宣传机制变得更加强大。

阿塞拜疆历史知识是通过博物馆的研究而发展起来的。 对阿塞拜疆古代物质和文化遗迹进行科学调查的基础是在1925年代至1960年代。

建築

[编辑]
Museum's exposition

建體二樓有兩個主宴會廳,一間採毛里塔尼亚式,代表東方文化;另一間則採西方建築設計。東洋式宴會廳擁有巨大的平板玻璃窗、鍍金拱門、壁畫,以及大吊燈。

根據90多年前的老照片,建體中裝潢最為華麗的是塔吉耶夫妻子的閨房。如今內部所有陳設皆已移除,唯獨剩下天花板的鑲嵌藝術。牆壁的壁畫和地板在蘇聯佔領時期被塗上四層白漆。主廳堂的壁畫目前保存良好,其顏料仿製拜占庭帝国時期,由磨碎的蛋殼調製而成,即使在一個世紀後,壁畫的顏色仍然維持的相當完善[2]

两排式建筑是豪宅内部设计的基础。 接待室和客厅围绕两个封闭的庭院被分成小组。 建筑的前部有两个独立的大理石楼梯,可以俯瞰西方。 二楼的外围有一个用花柱装饰的欧洲大厅。 东方大厅以其华丽、华丽和精致的装饰而著称。 东方大厅附设了一个以小喷泉为中心的冬季花园。

有大约270名工程师、建筑师、木匠、画家和其他大师参与了塔吉耶夫大宅的建造。 豪宅里的所有设备都是从俄罗斯法国美国德国运来的。 大楼里安装了供暖和冷却系统。 大厦四面三层,每间房高达1320米。 大厦的柱子用钻石和彩色镜面玻璃装饰,地板用天然的彩色桦木板铺就。 大约120万卢布只用于建造大楼(不包括从国外运来的家具和设备)。

部門

[编辑]

博物館藏有2000餘項展品,並包含以下部門[3]

  • 近代歷史部
  • 民族歷史部
  • 阿塞拜疆古代及中世紀歷史部
  • 科學遊覽部
  • 博物館展品修復室
  • 藝術設計組
  • 圖書館

圖像

[编辑]

錢幣收藏

[编辑]

參考文獻

[编辑]

外部連結

[编辑]

40°22′10″N 49°50′24″E / 40.36944°N 49.84000°E / 40.36944; 49.84000

Category:1920 establishments in Azerbaijan英语Category:1920 establishments in Azerbaijan