亞歷克斯·邵戈

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
邵戈(右)在其中一個最後的研討會上,解釋橡樹剖片的標示區域。

亞歷克斯·邵戈(英語:Alex L. Shigo, 1930年5月8日-2006年10月6日),是一位美国生物學家植物病理學家。他與美國國家森林局研究樹木腐朽的結果改進許多樹木管理的標準。邵戈走訪各地講述樹木生物學,讓樹藝師和林務工作者更能瞭解樹木。其廣泛大量研究作為樹木生物學以後廣泛的基礎[1]

生平[编辑]

邵戈博士在早期職業生涯主要專研在樹木縱向腐朽擴散的研究,單人電鋸的發明讓樹木的縱剖研究變得可能,這使他能夠從剖開的截面觀察縱向觀察樹木衰變的擴散。一個重要的發現是樹木具有防堵衰變繼續發生的能力,他將此作用命名為樹木區隔理論(Compartmentalization of Decay in Trees, CODIT)。這個重大的發現導致樹藝學重新評估對樹木的管理方法,例如修剪的技術和腐朽後空洞的處理,因為許多空洞處理的現行作法實際上將促使樹木衰弱或是無效的[2]ANSI-300修剪準則與博士的研究相互印證。

著作[编辑]

邵戈的出版品超過270個,範圍擴及論文、書籍、小書和影音光碟。邵戈在退休後與妻子Marilyn創辦了邵戈與樹協會(Shigo and Trees)並到世界各地演講、舉辦研討會和參加示威活動,藉此分享他對樹木的熱情。2005年,他們將協會的相關業務轉交給女兒。

重要著作[编辑]

  • A New Tree Biology and Dictionary 
  • Modern Arboriculture - Touch Trees 
  • Tree Anatomy

参考文献[编辑]

  1. ^ Urban and Community Forestry in the Northeast, John E. Kuser, Springer, 2006,
  2. ^ Alex L. Shigo, Walter C. Shortle. Wound dressings: results of studies over 13 years. Journal of Arboriculture. December 1983 [2018-12-15]. 

外部連結[编辑]