亞洲角龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
亚洲角龙属
化石时期:白堊紀後期, 99 Ma
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 爬行纲 Reptilia
总目: 恐龙总目 Dinosauria
目: 鸟臀目 Ornithischia
科: 纤角龙科 Leptoceratopsidae
属: 亚洲角龙属 Asiaceratops
Nessov, Kaznyshkina & Cherepanov, 1989
模式种
鹽沼亞洲角龍
Asiaceratops salsopaludalis

Nessov, Kaznyshkina & Cherepanov, 1989
其他物種
  • 健齒亞洲角龍 A. sulcidens
    (Bohlin, 1954)

亞洲角龍屬屬名Asiaceratops,意為「亞洲的有角面孔」)是角龍亚目恐龍的一個,生存於上白堊紀亞洲。牠的化石發現於中國蒙古烏茲別克模式種鹽沼亞洲角龍A. salsopaludalis),在1989年由蘇聯古生物學家 Lev Nessov 等人正式命名。第二個物種健齒亞洲角龍A. sulcidens),也被認為屬於亞洲角龍。

分類[编辑]

亞洲角龍屬於角龍亚目,角龍亚目恐龍是群植食性恐龍,擁有類似鸚鵡的喙狀嘴,生存於白堊紀北美洲亞洲。所有的角龍類恐龍在白堊紀末期滅絕。

食性[编辑]

如同所有角龍類恐龍,亞洲角龍是植食性恐龍。在白堊紀期間,開花植物的地理範圍有限,所以亞洲角龍可能以當時的優勢植物為食,例如:蕨類蘇鐵針葉樹。牠們可能使用銳利的喙狀嘴咬下樹葉或針葉。

參考資料[编辑]